Вслед за желтыми стрелками — 2010. Camino Portugues, часть 5.

7-20-2010 в Без рубрики, Испания, Португалия

Вслед за желтыми стрелками — 2010. Camino Portugues, часть 5.

26 июня. Сантьяго – Олвейроа. 60 км.
Рано утром мы выезжаем в направлении Фистерры. Ехать туда примерно 90 км. Дойдя (или доехав) до Cантьяго де Компостела, многие паломники не заканчивают на этом свой Путь, а идут дальше, к океану, на мыс Финистерре, который когда-то считался краем земли, что и отражено в его названии — finis terra.

Галисия — самый туманный и дождливый район Испании. Вот и сегодня утром прохладно, стоит туман и дует довольно сильный северный ветер.

 

камино Финистерра на велосипеде

Туманная Галисия — горы, зелёная трава и многочисленные коровьи стада.

 

Перед Негрейрой (Negreira) проезжаем очень живописную деревеньку Понте Масейра (Ponte Maceira), стоящую на реке Табре. Старый каменный мост, плотина, водяная мельница.

 

камино Финистерра на велосипеде

Деревушка Понте Масейра очень живописна

 

Пожалуй, участок до Олвейроа (Olveiroa) один из самых сложных (да и в общем Галисия — самая сложная часть путешествия). Дорога — сплошные холмы. Едем в основном по камино. Иногда подъёмы настолько круты, что приходится толкать велосипед руками. Как всегда радуют спуски.
Приезжаем в Олвейроа. Заселяемся в альберге. Двухъярусные кровати, одноразовое бельё. Кроме нас в альберге есть еще один испанец-велосипедист. Остальные пешеходы. К вечеру альберге набит битком, кто-то ложится спать в сарае.
В деревне стоит жуткий запах навоза и силоса. Ночью к этому еще добавилось и непрекращающееся мычание коров. Романтика, одним словом.

На крыльце альберга релаксирует на солнышке некий гражданин, который услышав, что мы с женой общаемся по-русски, радостно сообщил нам на хорошем русском же, что он сам венгр, но когда-то учился в военном училище во Фрунзе. Что зовут его Дъордь. И что он страшно рад нас встретить и поговорить с нами о том, о сём. Чуть позже в душевой я столкнулся с еще одним гражданином, который что-то ответил мне на польском. Выяснилось, что поляк этот почти-что наш земляк, живет недалеко от Гданьска, и кроме польского может еще говорить только на русском. Так что в этот вечер у нас была встреча стран-участниц Варшавского договора, как в старые добрые времена.

 

камино Финистерра на велосипеде

 

27 июня. Олвейроа – Фистерра. 30 км.
Выехали в 7 утра. Реально холодно. Особенно когда едешь вниз. И особенно, когда вспотеешь на подъеме. Холодный северный ветер. Солнца нет. Появилось оно, когда уже подъезжали к Сее (Cee). Когда спустились с горы к морю, стало ощутимо теплее. Ещё через пару километров въезжаем в симпатичный Коркубьон (Corcubion), известный своими белыми ажурными балконами.

 

Corcubion_20100627_6_

Коркубьон — маленький городок на Атлантическом побережье Галисии

 

Ещё несколько километров вдоль холмистого берега Атлантики — и мы в Фистерре. К альберге подъехали примерно в 11-30. Всё закрыто. Оставляем велики у дверей  и пешком идём на мыс к маяку.

 

Fisterra_20100627_10_

По дороге к маяку

 

Дорога идёт в гору. Вспоминаем, как три года назад мы были здесь. На машине. И что это совсем не похоже на те ощущения, которые испытываем сейчас.

 

Fisterra_20100627_7_

Вверх по дороге на маяк. Когда-то и мы проезжали по ней на авто.

Вот и маяк.

Fisterra_20100627_19_

Камино Финистерра закончился — нулевой километр! Дальше — только океан.

В музее при маяке получаем в креденсиали симпатичные печати. Спускаемся к обрыву. То тут, то там сидят группки паломников, регулярно подходят новые. Как же они отличаются от обычных туристов, приезжающих на Финистерру на автобусах или машинах!

Fisterra_20100627_29_

Вот так же и раньше вглядывались пилигримы в безбрежную морскую даль, думая, что они дошли до края земли…

Существует старая традиция сжигать на мысу свою изношенную  на камино обувь. И хотя гоняют за это паломников, то тут, то там видны остатки сгоревших кроссовок или ботинок на кострищах между камней.

Fisterra_20100627_24_

Памятник ботинку

Часа в 2 возвращаемся к альберге. Нам выписывают финистеррианы – это местный аналог компостелы, и спрашивают, хотим ли мы остаться в альберге на ночь? Мы удивлены, так как уже привыкли, что велосипедистов селят позже всех. Соглашаемся. Альберге большой, но места себе мы находим с трудом, а еще через полчаса мест нет вовсе. Дело в том, что существует несколько разновидностей альберге — муниципальные и частные. В последних действует просто правило — кто первый встал, того и тапки. Так что, как пешеходам, там и велосипедистам, нужно быть готовыми к тому, что в частных альберге для первых может не хватить мест, как в муниципальных — может не быть мест для велолюдей.

finisterriana

Финистерриана — аналог компостелы, которую выдают тем паломникам, кто прошёл от Сантьяго до Фистерры.

 

Мы же у океана! Бросив вещи, идём купаться на пляж за крепость. Вода холодная, градусов 17. Очень чистая. Скоро начинается прилив, и от маленького пляжа почти ничего не остается.

В альберге на кухне встречаем вчерашнего поляка, Леона.  Завтра он, как и мы, собирается идти дальше, в Мушию.

 

Fisterra_20100627_43_

Дверь в туалете альберге похожа на дневник сумасшедшего. Трудно не свихнуться, когда находишься на краю света…

А пилигримы всё идут и идут. На столе у девушки, выписывающей финистеррианы, толстая стопка бланков, а перед столом очередь из страждущих обзавестись заветной бумагой.

 

Часть 6.

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика