Пун хилл трек (Ghorepani Poon hill Trek)

7-11-2014 в Непал

Пун хилл трек (Ghorepani Poon hill Trek)

Пун хилл трек (Ghorepani Poon hill Trek) весьма популярный в Непале маршрут для любителей пеших прогулок по горам. И этому есть несколько причин:  небольшая продолжительность трека, простота заброски в начальную точку и возврата после окончания трека, возможность пройти маршрут в любое время года, его относительная лёгкость, и самое главное, вы можете сразу из одной точки увидеть два восьмитысячника и несколько семитысячников региона Аннапурны.

Пун хилл трек я прошел с 4 по 7 марта 2014 года. Соответственно и цены, приведённые ниже в тексте, даны на это время. О том, как самому организовать трек в Непале можно почитать здесь.

В классическом виде (т.е. в таком, каким его расписывают турагентства) трек занимает пять дней. Но можно пройти Пун хилл трек и за четыре дня.

Пун хилл трек Poon hill trekТрек является кольцевым, начинается и заканчивается в местечке Наяпул (Nayapul), расположенном примерно в 45 км от Покхары. Добраться сюда можно либо на такси (1500-1600 рупий и 45-50 минут), либо локал-басом (110 рупий и 2 часа).

Вас высадят на дороге на окраине Наяпула. Именно здесь можно нанять портера, если у вас его ещё нет. Здесь же, закончив трек, можно поймать такси или сесть в автобус до Покхары.

Итак, в путь!

Первая деревня на пути после Наяпула это Биретанти (Birethanti, 1070 м над уровнем моря). Неспешным шагом до неё не более 15 минут пути. Здесь можно купить с собой в дорогу воду, печенье/шоколадки/фрукты, если по какой-то причине вы не сделали это раньше в Покхаре, где всё это, хотя и не намного, но дешевле. Впрочем, на всём протяжении трека с периодичностью раз в полчаса-час вы будете проходить через деревеньки, населённые гурунгами, одной из народностей Непала, и возможностей купить снэки, воду, перекусить, попить горячего чаю/кофе будет предостаточно. До Биретанти, в общем-то, можно доехать и на такси от Покхары, если в этом есть необходимость. При этом вы экономите те самые 15 минут пути, но теряете примерно 100-200 рупий. В Биретанти находится чек-пойнт, в котором вас попросят предъявить пермит и запишут все ваши данные в особую книгу.

Расстояния в горах меряются не километрами, а часами пути. Поэтому всегда на вопрос, сколько осталось до такого-то пункта, вы услышите в ответ: «полтора часа», три часа», «двадцать минут» и т.д.

 

Пун хилл трек Poon hill trek

Офис TIMS в Биретанти

 

От Биретанти дорога начинает постепенно подниматься в гору. Она пока ещё именно дорога, грунтовка, по которой иногда проезжают машины местных жителей, поскольку въезд другому транспорту без специального разрешения  сюда запрещён.

Примерно через полтора часа пути впервые перед взором возникает величественная вершина Маччапуччре (Machhapuchhre, 6998 м), или Рыбий хвост (Fish tail).

 

Пун хилл трек Poon hill trek

Маччапуччре или Рыбий хвост

 

Еще часа через два появляется деревня Тикедунга (Tikhedhunga, примерно 1500 м). Здесь заканчивается грунтовка, поэтому следующие пару-тройку дней увидеть дорогу и автотранспорт вам не доведётся.

От Наяпула до Тикедунги 4 часа ходьбы, поэтому многие турфирмы рекомендуют треккерам останавливаться на ночлег именно здесь. На мой взгляд, это не совсем разумное решение. Во-первых, путь до Тикедунги относительно лёгок и непродолжителен. Даже если вы вышли не очень рано, к 13-14 часам вы будете уже на месте. У вас ещё масса времени.  Сразу же за Тикедунгой начинается крутой подъём вверх (перепад высоты более 500 м) до деревни Уллери (Ulleri, примерно 2000 м). Но и это ещё не всё. До конечной точки второго дня (по классическому маршруту) Горепани (Ghorepani, 2800 м) нужно будет от Уллери ещё четыре часа топать по большей части вверх. Таким образом, второй день будет весьма суровым, ведь придётся подняться более чем на 800 м. Поэтому я решил не останавливаться в Тикендунге и заночевать в Уллери.

Пун хилл трек Poon hill trek

Тропа выложена каменными плитами в виде ступеней

После  висячего моста над рекой Бурунгди (Bhurungdi Khola) начинается тропа (а точнее, каменная лестница)   до Уллери. Подъём довольно утомительный и  занял  он у меня примерно два часа.

Найти ночлег в Уллери не проблема, цены от 100 до 500 рупий в зависимости от условий. Я ночевал в гестхаусе Meera, 150 рупий за номер с розеткой, но душем в коридоре.

В лоджах существует правило, по которому, вы питаетесь там, где живёте. Вернее, как мне сказали, это считается хорошим тоном. (Хотя, конечно, насильно вас никто делать это не заставит.) И второе правило: если вы хотите поужинать, то заказ нужно делать до 18 часов. Сразу при заселении в лодж вы можете посмотреть меню, и попросить приготовить вам то, что вы выбрали, к определённому времени. Я, как правило, ужинал  в 7 вечера. Причём, заказывал  себе еду сразу же и на завтрак.

Ещё пару слов о питании на треке. Кому как, а мне легче и проще было обходиться без обеда. Во-первых,  довольно долго ждать, пока его приготовят (минут 30-40, не меньше). И потом, тащиться с набитым брюхом по горам  то ещё удовольствие. Поэтому я завтракал (обязательно суп и что-нибудь типа омлета), днём останавливался попить чаю (и съесть пару печенюшек, погрызть шоколада), бывало, что и  пару раз, и довольно рано плотно ужинал (снова суп и второе).

 

Итак, первый день: примерно 6 часов пути от Наяпула до Уллери. Трудно.

 

 

Следующим утром, позавтракав, примерно в 8-30 двинулся в путь. Солнце светит, но не жарко. Вначале тропа идёт вверх, затем  подъём становится пологим и идти  более или менее комфортно. Вокруг рододендроновые леса. Удивительно видеть рододендроны в виде деревьев. Цветов на них ещё не было, к сожалению.

 

Пун хилл трек Poon hill trek

Фантастический лес из рододендронов

 

Остановка на попить ginger tea (к чаю с имбирём я пристрастился ещё в Индии)  в забегаловке у дороги, сразу за деревянным мостиком возле небольшого водопада. Имбирный чай был так себе (практически везде в Непале, где я его пробовал, он был гораздо хуже индийского варианта), пришлось заказать масалу. Вот масала в этой богадельне была на высоте, практически как в Индии. Стоимость 60 рупий.

 

Пун хилл трек Ghorepani Poon hill trek

В кафешке сразу же за этим мостиком делают вкуснющий масала-ти

 

Часа через полтора добрался до Горепани. Гест выбрал в нижней части деревни. Называется New Hotel Glacier. 600 рупий номер с горячим душем. Розетки нет. Вай-фай и зарядка телефонов в Горепани платные.

В нижней части деревни практически никого нет, все идут ночевать в верхнюю часть.

 

Пун хилл трек Ghorepani Poon hill trek

Горепани приветствует вас, товарищи трекеры!

 

Заселился, помылся, поел. На часах нет и трёх. Погода испортилась. Пошел сначала дождь, потом град. Сходил в верхнюю часть Горепани. Всё затянуто облаками, горы не видны. Посмотрел, как выглядит тропа на Пун хилл. Выглядит так себе. В нижней части она почти отсутствует, т.к. её как бы ремонтируют, поэтому прямо на тропе и вокруг нее валяются приличных размеров камни, из которых потом будут формировать ступени.

 

Пун хилл трек Ghorepani Poon hill trek

Вспоминаются строки Высоцкого: В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке.

 

Выясняется, что в нижней части нас живёт всего трое — мы с товарищем и китаец, с которым мы познакомились в первый день трека. Он говорит, что придет ужинать в наш лодж. После ужина хозяйка лоджа затопила печку, и мы вместе с китайцем сели вокруг неё и потихонечку уговорили на троих пол-литра местного рома «Гуркха», ведя светскую беседу.

На улице колотун страшный. В номере ничуть не лучше. Дождь не прекращается, хотя хозяева уверяют, что утром погода будет хорошей.

Выясняю, что рассвет завтра в 6-45. Так не хочется уходить от горячей печки, но надо идти ложиться спать.

 

Итог второго дня: Уллери — Горепани. 3 часа 40 минут пути. Не очень трудный этап.

 

 

Подъём в 5 утра. В 5-30 выхожу на трек. Памятуя о состоянии тропы, надел ботинки. По ощущениям градуса три мороза. Фонарик на лоб — и вперёд, на Пун хилл!

 

 

Пун хилл трек Ghorepani Poon hill trek

Билетная касса на Пун хилл треке

 

 

Минут через тридцать подъёма тропа сливается с тропой, по которой идёт толпа, ночевавшая в верхней части Горепани. Идти становится сложнее, так как приходится обгонять  черепашек на довольно узкой тропе, ну и уступать дорогу, когда обгоняют тебя.

Билетная касса, где за 60 рупий нужно приобрести билет (хорошо, что с собой были деньги!). Потом ещё минут 20 вверх. В 6-25 я на вершине Пун хилл.

 

Пун хилл трек Poon hill trek

За несколько минут до рассвета

 

Здесь есть ларёк, где можно купить горячие напитки (100-120 рупий за кружку). Народу на вершине человек 80, не меньше, и люди постоянно прибывают.

 

 

Пун хилл трек Poon hill trek

На вершине Пун хилл можно попить горячего чаю.

 

В 6-35, на 10 минут раньше обещанного, показалось солнце.

 

Пун хилл трек Ghorepani Poon hill trek

То, ради чего стоит жить!

Пун хилл трек Ghorepani Poon hill trek

 

В 7-20, вдоволь нафотографировавшись, начинаю спускаться в Горепани. Завтрак и в дорогу. Светит солнце, но снова не жарко.

 

Непал Пун хилл трек Ghorepani Poon hill trek

 

Следующая точка маршрута — деревня Тадапани (Tadapani, 2600 м). Сразу от лоджа дорога вновь пошла вверх, на перевал. Кое-где по краям тропы ещё лежит снег. Земля после ночного мороза твёрдая, хотя и не везде. Так что в некоторых местах довольно скользко в моих сандалиях. С перевала, до которого ходу часа полтора, снова открывается вид на несколько вершин, в том числе Аннапурну и Даулагири. Отсюда тропа идёт в основном вниз. Это склон гораздо теплее противоположного, снега на тропе уже нет. Но идти с горы вовсе не так легко, как кажется. Ноги не привыкли к нагрузкам, которые испытываешь при спуске. Так что, как по мне, так карабкаться вверх даже легче.

 

Пун хилл трек Ghorepani Poon hill trek

Пока тропа ещё не оттаяла, по ней можно идти даже в сандалиях.

 

Примерно в 14-00 добежал до Тадапани. В классическом варианте здесь предполагается останавливаться на ночь. Но я решил ночевать в деревеньке Гандрук (Ghandruk, 1900 м), до которой, судя по словам портера, часа 3 хода. Полчаса на отдых и дальше вниз.

 

Непал Пун хилл трек Ghorepani Poon hill trek

 

Погода испортилась, пошел град. Постепенно к граду стал примешиваться дождь, а ещё ниже град закончился, зато дождь  стал лупить вовсю. Но зато я увидел цветущие рододендроны. Цветов было ещё не много, но они были! Думаю, что в середине марта весь лес должен быть  красным от цветущих деревьев.

В Гандрук я домчался за 2 часа, но даже за это время мой рюкзак промок почти до дна. Это довольно большая по местным меркам деревня. На окраине цены на ночлег ниже, чем в центре. Остановился я в Trekkers Inn, в центре деревни. Номер с горячим душем, но без розетки, за 400 рупий, вай-фай бесплатный, довольно шустрый.

 

Непал Пун хилл трек Ghorepani Poon hill trek

С террасы Trekkers Inn открывается великолепный вид на Гималаи

 

Удивительно, но здесь же ночуют и давешний китаец, и молодой студент-японец, с которым мы познакомились ещё в Уллери (как оказалось, за два месяца до трека он побывал в моём родном Калининграде).

Из Гандрука желающие могут пойти на трек к базовому лагерю Аннапурна (Annapurna base camp, ABC).

 

Итог третьего дня: 7 часов пути. Трудно.

 

Горепани — Пун хилл и обратно

 

Горепани — Гандрук

С утра за окном вновь сияет солнце. Прямо из номера, как на ладони, виден Рыбий хвост.

В столовой уже полно народу. Всё ходят в раскоряку, потому что у всех болят икроножные  и задние бедренные мышцы.

В 9 утра выдвигаюсь. Тропа идёт всё время вниз. Причём, ступени на тропе представляют собой, в основном, обычные неровные камни. Подвернуть ногу очень несложно, поэтому приходится выбирать место, куда ставить ногу.

Чем ниже, тем становится жарче. Солнце всегда слева или чуть впереди по левой стороне. Печёт изрядно. Представляю, как жарко будет здесь уже в конце марта!

Часа через полтора, войдя в деревню Кимче (Kimche), вижу, впервые за 2 дня, пыльную дорогу, рейсовый автобус и несколько внедорожников, которые привезли в горы туристов. Цивилизация!

 

Непал Пун хилл трек Ghorepani Poon hill trek

 

А ещё через полтора часа показалась Биретанти. Кольцо замкнулось! На чек-пойнте получаем отметку в пермит, ещё одну отметку в TIMS, и в 13-00 мы уже ехали на такси в Покхару.

 

Итог четвёртого дня: 4 часа пути. Легко.

 

 

Сам для себя я решил, что долгие треки меня не привлекают. Мне вполне хватило 4 дней на Пун хилл треке. Быстро, интересно, не очень утомительно. Для начинающих — самое то. Если бы у меня после трека не так сильно болели мышцы, то с удовольствием сходил бы ещё на какой-нибудь трек на пару дней))

 

 

Непал Пун хилл трек Ghorepani Poon hill trek

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

6 комментариев

  1. Попасть в район Аннапурны не сложнее, чем добраться до Питера из Москвы. В Катманду садитесь на самолёт в Покхару, летите пол часа, затем полтора часа на такси и всё, можно начинать трек!

  2. Спасибо за отчет. Скажите, пожалуйста, между Уллери (2000) и Горепани (2800) есть деревушки, где можно переночевать? Собираемся идти с маленьким ребенком и не хочется за день накидывать 800 метров.

    • Честно говоря, эти 800 м проходятся настолько легко, что вы их даже не почувствуете. И по времени это недолго, меньше 4 часов. Я был в Горпепани в уже в час дня. А вот что там с жильём между Уллери и Горепани, я не помню. Может, и есть что-то.

    • Между Уллери и Горепани по меньшей мере 3 населённых пункта. Вообще проблем никаких нет.

  3. Подскажите пожалуйста, какая в марте была погода? Холодно спать ночью? Что из вещей посоветовали бы обязательно взять с собой на трек?

    • В Покхаре и Катманду было тепло, временами даже жарко. В горах, естественно, холоднее. В Гороепани, в день перед подъёмом на Пун хилл, вечером пошёл снег.
      Ну и в лоджах холодно спать ночью, поскольку отопления нет почти нигде.
      Никаких особых требований к вещам нет. Куртка и хорошая обувь. Если уж совсем мерзляк — то комплект термобелья (скорее даже для ночи). А так трек короткий, так что трудности в любом случае закончатся быстро))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика