Опасные змеи в Симферополе и окрестностях

5-20-2020 в Крым, Россия

Опасные змеи в Симферополе и окрестностях

Несмотря на очень благоприятный климат, Крым, в плане разнообразия ядовитой фауны и прочих природных угроз, особой опасности не представляет. Из числа морских туристических регионов Крымский полуостров наиболее безопасен, особенно в окрестностях крупных городов вроде Симферополя.

 

 

 

Правила для туриста

Если вы приехали в Крым для тихого и спокойного отдыха, и не собираетесь далеко отходить от безопасных туристических зон, например решили выбрать отели Симферополя, то бояться вам нечего. Большая часть опасных животных водится в горах, и встретить их можно только в походе или на экскурсии.

Что нужно делать, чтобы не оказаться в опасности:

1. В поход наденьте закрытую одежду – это вопрос комфорта и безопасности. В горные и лесные регионы, где не предусмотрена поездка верхом, желательно взять закрытую обувь и не оставлять ноги оголёнными.

2. Не подходите к змее, если увидели её – как можно тише отойдите назад и сообщите о ней группе, остальным членам семьи или экскурсоводу.

3. Не нападайте на животное – в таком случае ответная агрессия почти неизбежна.

В Крыму не водятся змеи, укус которых приводит к летальному исходу, но туристу стоит знать, что встреча с рассерженной змеёй закончится для него очень неприятным и болезненным опытом.

 

Самая опасная змея в Крыму – степная гадюка

Есть миф, что все гадюки большие и очень заметные змеи, но степная её разновидность, или Vipera ursinii, в среднем 50–60 см в длину. Кроме того, природа наградила её отличной способностью к маскировке – серым цветом с тёмными пятнами на спине. В условиях, где большую часть местности занимают камни и серый грунт, степную гадюку действительно можно не заметить.

Чтобы избежать встречи с ней, зачастую достаточно просто смотреть под ноги – гадюки не выползают на открытые участки. Не заходите в кустарники (этот вид обитает также и в лесополосе) без особой надобности или заявляйте о своём присутствии – шумите ветками и травой.

 

Степная гадюка (Vipera ursinii).

 

Насколько она опасна?

Умереть от укуса степной гадюки, к счастью, почти не возможно – в последние 10 лет в Крыму не было официально зарегистрировано ни одного летального случая. Сыворотка от укуса этой змеи есть, и получить её можно в большинстве крымских больниц, но даже в тех случаях, когда до ближайшего пункта помощи несколько километров, реальная опасность пострадавшему почти не грозит, если ему оказать правильную первую помощь.

 

Симптомы отравления ядом степной гадюки:

· резко поднявшаяся температура тела;

· сильная боль в месте укуса;

· отёк мягких тканей в месте укуса;

· покраснение кожи (если долгое время не оказывать помощь – синеет).

Яд степных гадюк гемолитического действия – это не самый опасный вариант (например, нейротоксин), и выживает после укуса подавляющее большинство пострадавших. Чтобы приглушить симптомы, крайне рекомендуется не двигаться, удобно лечь (голова на возвышении) и ждать помощи. Также для облегчения состояния пострадавшего необходимо давать ему много пить и по возможности охладить место укуса.

 

 

Змеи, которых можно не опасаться

Остальные змеи, которые водятся в Крыму, для человека безопасны, но, из-за малой информированности туристов, даже безобидным животным пытаются навредить. Чтобы не допустить такой ошибки и не испортить себе отдых попыткой сбежать от «гадюки», желательно знать, как выглядят безопасные виды.

 

Медянка обыкновенная

Медянки пугают людей своими средними для змей, но большими для человеческого восприятия размерами – 60–80 см. Эти змеи не приносят никакого вреда, более того – являются краснокнижным видом. Под угрозой вымирания они оказались как раз из-за того, что их путали с ядовитыми собратьями.

Медянка обыкновенная имеет коричневый с рыжим отливом цвет, украшенный мелким чёрным узором на спине. Это самый распространённый окрас, но попадаются и более тёмные – серые, коричневые, чёрные. Безошибочно узнать медянку можно по поперечной линии сквозь глаз на морде.

 

Обыкновенная медянка (Coronella austriaca)

 

Желтобрюхий полоз

Ещё его называют зловредным желтобрюхим полозом – и не просто так. Защищая свою территорию, змея кусается, но при этом почти не наносит человеку вреда. Опасный яд у полоза отсутствует, потому последствий его укуса можно не бояться.

Не заметить желтобрюхого полоза сложно – в среднем они достигают двух метров в длину и имеют предупреждающую жёлтую окраску на животе и пятна под глазами. Остальное тело змеи контрастно-тёмное (коричневое, оливковое, чёрное).

Полозы могут забираться на возвышения и деревья, потому необходимо проверять и эти участки тоже.

 

Желтобрюхий полоз (Dolichophis caspius)

 

Леопардовый полоз

Эти змеи исключение из правила «яркая змея – ядовитая змея». Несмотря на свою кричащую пятнистую окраску, леопардовый полоз полностью безопасен, хотя и обороняется укусами. В основном их длина не превышает полтора метра, что вкупе с окрасом (светло-коричневый или серый с яркими оранжевыми/бурыми пятнами в чёрной окантовке) делает его очень заметным на любой поверхности.

 

Леопардовый полоз (Zamenis situla)

 

Эти змеи селятся ближе к людям, чем остальные из списка – их нередко можно найти в мусоре или в заброшенных человеком объектах.

 

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика