По Польше на велосипеде — 2

8-31-2012 в Польша

По Польше на велосипеде — 2

Вчера вечером закончилась наша вторая поездка по Польше на велосипеде. С 25 по 30 августа мы проехали 431 км по маршруту Калининград — Мамоново (дизель) — Эльблонг (велосипед) — Слупск (поезд) — Устка — Ровы — Устка — Леба — Владиславово — Хель — Вдадиславово (велосипед) — Гдыня — Эльблонг — Бранево (поезд) — Мамоново (велосипед) — Калининград (поезд). Время движения почти 28 часов, средняя скорость 15,5 км/ч. Основную часть пути ехали по асфальту, грунтовки было около 60 км.
Жильё искали на месте. находили без проблем. Самое дорогое было в отеле в Слупске (290 злотых за троих с завтраком), самое дешёвое в Лебе и Владиславово (апартаменты за 120 злотых). Самый скучный городок — Владиславово: смотреть в нём буквально нечего, в туристическом офисе нет даже карты города. Понравились Устка, Леба и Ястарня  (что на Хельской косе).
Что не может не радовать, так это то, какими темпами поляки развивают туризм по всем направлениям. Информационные офисы есть буквально везде. В них масса различных буклетов с описанием достопримечательностей и карт с различными маршрутами. Теперь у меня в арсенале несколько весьма неплохих карт с веломаршрутами по Поморскому воеводству и побережью Балтики, и в связи с этим куча планов на следующие поездки.
В городах в наличии велодорожки. Отличная велодорожка идёт от Пуцка через Владиславово в Хель. Новенькая асфальтированная велодорожка идет от Кроковы почти до самого Владиславово (около 18 км). Грунтовые трассы все промаркированы и даже в лесу заблудиться трудно.
В эту поездку (в отличие от поездки в Крыницу Морску) мы видели множество велолюдей, как просто катающихся, так и туристов.
Польские поезда оказались не так страшны для неприхотливых россиян. Недаром же говорят: где русскому хорошо, там даже тараканы дохнут немцу смерть. Веловагоны, конечно, не очень удобны, но зато они есть и это огромный плюс. Совершенно беспроблемным выглядит, к примеру, план поездки в Германию (Берлин, Дрезден) на поезде из того же Эльблонга с пересадкой в Варшаве или Вроцлаве. Или же прямо из Щецина (куда можно доехать поездом из того же Элблонга) на велосипеде. Благо, что до Германии оттуда рукой подать.

 

 

Фотоотчёт о поездке.

 

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика