Сардиния — Корсика, 2008

11-01-2009 в Без рубрики, Италия, Франция

Сардиния — Корсика, 2008

Летом 2008-го, с 28 июня по 5 июля,  на арендованной яхте по имени Maryanne (проект Cyclades, длина 43.3 фута, команда 7 человек) бороздили просторы Средиземного моря по следующему маршруту:

 

Marina di Portisco – La Maddalena – Porto Vecchio – Bonifacio – Santa Teresa di Gallura – Palau – Marina di Portisco.

 

Днем передвигались на яхте, купались, загорали, пили вино. На ночь заходили в марины. Завтрак и обед  готовили сами, ужинали в кафе. Погода была маловетреная, пару раз попадали в абсолютный штиль. Воздух днем примерно +33-36. Вода в бухтах прогревалась до 26 -27 градусов. В открытом море чуть прохладнее.
5 июля (уже вдвоем с приятелем, остальные улетели домой) пересели с лодки на арендованный Рено Клио и поехали кататься по северу Сардинии:
Olbia – Alghero – Bosa – Nuoro – Orosei – San Teodoro и всякая мелочь по пути.

В последний день перед отлетом домой, 8 июня,  я понырял возле острова Tavolara вместе с дайвцентром  Aquarius. Был довольно сильный ветер, волна примерно 3 балла, температура воды на поверхности +25, на глубине +21. Нырялка с «зодиака», с возвратом на берег после первого дайва для замены баллонов. Довольно неплохо.

Must see:

1. Бонифачио – однозначно. Город-картинка, особенно в предзакатные часы. Одного полного дня на осмотр достаточно.
2. Боза – однозначно. Интересен тем, что стоит на реке, есть старый каменный мост, крепость на горе (можно в нее не заходить, смотреть внутри не на что). Часа два-три на осмотр достаточно.
3. Алгеро. Приятный городишко с сохранившимся историческим центром. В не-помню-названия-каком-то кафе ел поросенка на вертеле (местный специалитет). До сих пор вкус помню.
4. Темпио Паузания — довольно милый городок на полпути из Олбии в Алгеро. Дома из серого гранита, очень напоминает Галисию.
5. Церковь Santissima Trinita di Saccargia — весьма живописная базилика, построена в романском стиле в начале 12 века из черного базальта и желтого известняка, восстановлена в столетие назад.
6. Шоссе Сан Фелипе, идущее вдоль моря от Алгеро до Бозы. Потрясающие виды.

Одной из особенностей Сардинии являются нураги — сложенные из обработанного камня конусовидные башни. Якобы их несколько тысяч насчитывается (лично не проверял:). Какие-то хорошо сохранились, какие-то полуразрушены. Строили их местные граждане еще в 17-15 веках до нашей эры. С гражданами (да и с собственно нурагами) этими до сих пор не всё ясно — ни кто они, ни откуда пришли, ни куда подевались, когда все стройки закончились и на остров пришли римляне.
В целом, несмотря на кажущуюся издалека пафосность и дороговизну Сардинии (все эти олигархи и политики на своих яхтах, развлекающиеся в Порто-Черво), можно и здесь отдохнуть не сказать, чтобы бюджетно, но уж точно вернувшись домой в своих же штанах.

 

Сардиния Корсика

Наша яхта, наша Марьянка, во всей своей красе

 

 

Сардиния Корсика

На подходе к Бонифачио

 

 

Сардиния и Корсика

Рассвет в Порто-Веккьо

 

 

Сардиния и Корсика

Боза

 

 

Сардиния

Типичный сардинский пейзаж

 

 

Сардиния

Церковь Сантиссима-Тринита-ди-Саккарджиа

 

 

Корсика

Гавань Бонифачио

 

 

Marina di Portisco 61 - IMG_8932

Марина ди Портиско

 

 

Сардиния

Остатки нурага

 

 

Сардиния и Корсика

 

 

Сардиния, Боза

Вид на Бозу из крепости

 

 

Сардиния и Корсика

 

Ла-Маддалена

Ла-Маддалена

 

 

Сардиния

Санта Тереза ди Галлура, Сардиния

 

 

Сардиния и Корсика

 

 

 

 

Видеоотчёт о поездке

 

 

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика