Бархатный сезон в Греции
Этот отчёт о поездке в Грецию — первый опыт описания моих путешествий. Опубликовал я его в далеком 2006 году на одном известном форуме самостоятельных путешественников. Недавно подумал: а отчего бы не перенести его сюда? Чуть подсократил текст, добавил фотографии — и вуаля))
Итак,
Бархатный сезон в Греции (с 15.09 по 5.10.2006)
Первоначально был план прилететь в Салоники, взять машину, объехать всю страну и улететь домой из Афин. Жизнь внесла свои коррективы – необходимых рейсов подобрать не получилось, поэтому взяли билеты до Афин и обратно.
Маршрут получился следующий:
Афины – п-ов Пилион – г. Олимп – Метеора – Янина – о-в Керкира – Пелопоннес (Олимпия, Метони, Корони, пещеры Диру, Гитио, Монемвасия) – Нафплио – Дельфы – Афины.
Всего проехали 3454 км.
Гостиницы
Заранее не бронировали. Места были всегда. Проблема возникла один раз, в Нафплио, когда в старом городе все отели и пенсионы были либо заняты, либо ломили космические цены. Стоимость дабла колебалась от 70 евро с завтраком в 3-х звёздах в Пирее до 25 без завтрака в кемпинге на западном побережье Пелопоннеса. Часто останавливались в апартаментах. Торговаться можно и нужно. Практически всегда скидывали 5-10 евро от первоначально обозначенной цены. Если не заморачиваться на количество звезд, завтрак, наличие бассейна и пр. атрибуты красивой жизни, то в не сезон можно жить за 30-40 евро везде, кроме Афин. Можно и в Афинах, но придется жить либо совсем уж в спартанских условиях, либо не в центре. Ради интереса я заходил в пару отелей в районе Омонии – цены от 25 до 45 евро за дабл. И даже места есть. Но жить бы там я не стал.
Аренда авто
Для аренды машины требуется водительское удостоверение международного образца!!! Несмотря на отсутствие у меня оного, в прокатной конторе машину мне всё же дали, но сказали, что если остановит полиция – включать дурака и говорить, что права забыл в гостинице.
Передвигались по стране на Хёндай Элантра, 1,6 с кондишкой. Плохого про машину сказать ничего не могу, разве что пятерых взрослых и забитый по самое не могу вещами багажник на горных дорогах ей было тяжеловато тащить)
Дороги
Дороги сносные. Не Франция с Германией, но уж лучше польских и чешских. Автобаны (назовем их так) есть, целых три. Проезд по ним платный, от 2 до 2,7 евро.
Планируя перемещения по стране, не стоит забывать, что Греция всё же горная страна.
Расстояния между пунктами и скорость перемещения по горным дорогам требует значительных корректив в худшую сторону: расстояния оказываются всегда больше, чем предполагал, глядя на карту, а скорость – меньше, чем рассчитывал. В среднем, у меня получалось по таким дорогам ехать со скоростью 40-45 км/ч. Попробуйте, может у вас получится быстрее.
Очень внимательным надо быть на серпантинах – греки любят на крутых поворотах выезжать на встречку. Плюс автобусы и грузовики, которые часто оказываются шире полосы, по которой едут.
Разрешенная скорость на автобанах – 120 км/ч, в населенных пунктах – 50 км/ч, на остальных дорогах – 90 км/ч.
Полиция
Видел несколько раз. Два раза – на автобане с радаром, еще раза три – четыре просто на дорогах. Проверяют, в основном, фуры. Нас не остановили ни разу.
Общественный транспорт
Если вы предполагаете пробыть в Афинах хотя бы сутки и при этом активно перемещаться по городу не только пешком – покупайте за 3 евро билет на любые виды общественного транспорта — метро и автобусы. Выйдет дешевле, т.к. поездка на автобусе стоит 0,5 евро. А на метро (в зависимости от линии) 0,7-0,8 евро.
Если вы стоите на остановке, то нужный вам автобус надо останавливать взмахом руки (как будто вы ловите такси).
Такси в Греции очень дешевое. Для примера – из Пирея в аэропорт (примерно 35 минут езды) 28-30 евро с оплатой проезда по автобану и чаевыми водителю.
Бензин
Стоимость 95-го «unleaded» (заправлялся именно им) от 0,89 до 1,0 евро. Самый дорогой – на заправках ВР. Дизель стоит примерно столько же. 95-й супер – дороже. В среднем я заправлялся по 0,9-0,92 за литр. Карты берут не везде. Сначала спрашивайте, потом заправляйтесь.
Как ездят греки
Если одним словом – то безбашенно. Правил для них нет в принципе. Поворотников — тоже. Пользуются только аварийкой, когда хотят припарковаться: включают ее и ищут свободное место. Обгоняют при малейшей возможности, даже на горных серпантинах, даже грузовики обгоняют легковые машины и другие грузовики.
Но при этом, за все время пребывания в Греции я не видел ни одной аварии.
Более того, в городах, где улицы очень узкие, трафик огромный, а припарковаться вечная проблема, – греки удивительно терпеливы. Они могут несколько минут стоять и ждать, пока водитель впереди стоящей машины наговорится вдоволь с попавшимся ему навстречу корешем.
Что не понравилось, так это то, что к пешеходам отношение примерно такое же, как в Москве: даже на пешеходных переходах приоритет у водителя.
К мотоциклистам, которые носятся как угорелые (шлем, у кого он есть в принципе, висит у них на руке… и правильно, жарко ж… а голова – это ж кость, чего ей будет) очень быстро привыкаешь и просто перестаешь обращать на них внимание, даже когда они едут по твоей полосе тебе же навстречу.
Язык и письменность
Несмотря на то, что в русском языке много слов, заимствованных из греческого, на мой взгляд (а точнее, слух) идентифицировать их проще визуально, нежели фонетически. Вообще, нас слух греческий язык лично для меня – не слишком благозвучен и весьма непривычен. С греческим же алфавитом у людей с техническим образованием проблем возникнуть не должно, если даже я с моим гуманитарным через пару-тройку дней научился читать греческие надписи.
Грекам трудно произносить шипящие звуки, поэтому поначалу их английский довольно трудно понимать: вери маць – вместо вери мач, сугар вместо шуга, фис вместо фиш и т.д.
Все значимые дорожные указатели и названия улиц в городах дублируются латинским шрифтом, так что проблем с ориентацией в пространстве тоже не должно возникнуть. Единственная засада – очень часто дорожные указатели заклеены всевозможной рекламой (видимо, дефицит рекламных площадей) или разрисованы граффити.
Весьма полезно будет выучить несколько самых необходимых греческих слов и одну простую вещь: «нет» по-гречески звучит «охи», а «да» — это «нэ». Это трудно понять, это надо просто запомнить. И когда на вашу просьбу греки вам отвечают «нэ», не пугайтесь. Вам не отказывают, а как раз наоборот.
Мой личный словарь греческих слов, который очень способствовал общению с местными жителями (даже теми, чье знание иностранных языков ограничивается фразой «ноу проблем»):
Спасибо – эфхаристо
Пожалуйста – паракало
Извините – сигноми
Доброе утро – калимера
Добрый вечер – калиспера
Спокойной ночи – калиныхта
Привет — хэрэтэ
Здравствуйте/до свидания – ясос
До свидания – андыо
Уже части этих слов будет достаточно, чтобы вам улыбались те, кому вы их станете говорить.
Следующая порция – для продвинутых лингвистов:
Пляж – паралия
Счёт – логарьязмос
Пожалуйста, счет – логарьязмос паракало
Рыба – псари
Свежая рыба – фреска псари
Цыпленок – котопуло
Кальмар – каламари
Апельсин – портокали
Шашлык – сувлаки
Пиво – бира
Вода – неро
Пол литра – месо кило
Кухня и где что поесть
В общем и целом все заведения общепита (как и вообще в Европе) делятся на две большие группы: те, где едят и те, где пьют (горячительные и/или прохладительные напитки). То есть, поесть можно, конечно, и в баре, а в таверне попросить порцию водки-ракии, а в конце – греческий кофе или заказать себе пиво и больше ничего. Никто не станет крутить пальцем у виска. Просто может статься, что еды в баре не будет (или это будут какие-нибудь тосты/сэндвичи или омлет), а кофе или пиво вам вежливо предложат пойти выпить в соседнее кафе.
Те места, где едят – рестораны и таверны – делятся на рыбные (псаротаверны) и мясные (псистарьи).
Вторую группу составляют местные рюмочные (узери), бары, кофейни и кондитерские (захаропластейо).
Несколько общих правил при выборе заведения:
в рыбных ресторанах не заказывать мясо, а в мясных – рыбу;
хорошую рыбу в горах вам не подадут, ее надо есть возле моря;
даже в самых туристических местах всегда можно отыскать заведение, которое посещают местные – вам тоже туда;
старайтесь обходить стороной заведения, у входа в которые стоят зазывалы: эфхаристо, охи (спасибо, нет) – и идете дальше;
не всегда внешний вид и интерьер говорят о качестве того, что вам принесут – самые вкусные сувлаки я ел в таких затрапезных шашлычках, что туда даже заходить страшно, просто через стекло было видно, что за ними стоит очередь из местных в трениках и тапках.
Следует отметить, что практически во всех тавернах и ресторанах существует такая вещь, как «кувер»: т.е. с каждого посетителя берут какие-то деньги (от евро до двух) за обслуживание – стол накрыть, вода, хлеб, иногда масло или какие-нибудь «замазки» на хлеб. Так что, чаевые вы можете и не оставлять, на вас не обидятся. Но тут уж многое зависит от вас и вашей щедрости, и от того, насколько вам понравилось то, что вы ели.
В некоторых заведениях вас могут пригласить на кухню и показать то, что они могут вам предложить. Не надо пугаться – это нормальная практика.
В туристических местах официанты владеют минимальными знаниями по крайней мере английского, чтобы принять ваш заказ. В провинции с этим могут быть проблемы. Да и меню может быть лишь на греческом.
В целом греческая кухня мне понравилась. Большой недостаток (лично для меня) – практически полное отсутствие первых блюд. За двадцать дней суп я ел только три раза – его просто нет в меню.
Отмечу несколько блюд, которые стоит попробовать:
Дзадзики — именно так, а не «цацики», называется смесь греческого йогурта с чесноком и огурцом.
Пиперьес – тушеный стручковый перец.
Морепродукты – самые вкусные я пробовал в Пирее, в Микролимани. Это не дешево, но стоит того. Рыба на гриле (цена в меню указана за килограмм, за разные виды и в разных местах от 16 до 70 евро) – ее вы можете выбрать сами (а можете и не выбирать, если не хотите, или не умеете), тогда ее при вас взвесят и скажут, сколько это стоит. Осьминог, кальмар, креветки, мидии… Попробуйте обязательно, даже если вы и не любитель. Кроме всем известного «сибаса» рекомендую также брать кефаль и ципуру (стоит в два раза дешевле сибаса), а также жареных анчоусов (гаврос).
Баранина на гриле – это что-то… Самую вкусную ел в Мецово, в горах… Целый баран жарился на вертеле, мимо просто не пройти… Чаще всего вам подадут так называемые бараньи котлеты (lamb chops) – мясо на ребрышках. Не везде и не всегда это будет вкусно, может быть и пережаренным, и с сильным запахом.
Бифтеки – то, что у нас зовется «котлетой» — говяжий фарш, жареный на гриле. Очень вкусно и довольно бюджетно.
Сувлаки — наш шашлык, только куски поменьше и на деревянной палочке. Жарится в идеале на углях, чаще – на электрической шашлычнице. Бывает из свинины и из цыпленка. Вкусно и то, и другое. В настоящих сувлачницах стоит просто до смешного дешево – 1,5-2 евро за порцию. Подается либо на тарелке вместе с лепешкой-питой, картошкой и овощами, либо все эти ингредиенты в эту питу заворачиваются. Порции вполне хватит, что перебиться между завтраком и ужином вместо обеда.
Ну и, само собой, — хорьятики (или греческий салат). Тот силос, что под этим названием подают у нас в России, сравнить с аутентичным хорьятики сложно.
Да, не набирайте сразу по нескольку блюд для одного человека – порции очень большие. Цена в меню на горячие блюда, как правило, указана вместе с гарниром. Дамам вполне может хватить одного салата, а уж тем более, горячего. Сами греки, когда едят, набирают несколько разных блюд на всю компанию и едят их сообща (чуть ли не из одной тарелки:)
Вино – выбор довольно большой. За все время пребывания вино в бутылках мы не заказывали, так как покупать кота в мешке не хотелось. В любом заведении есть домашнее вино (house или home wine) – белое, красное, иногда розовое. Просите, чтобы вам принесли каждого вида на пробу. Если ничего не понравится и вы закажете вместо вина пиво – это нормально, денег с вас за пробу не возьмут. Хуже будет, если вы, не глядя, закажете вино, и будете потом давиться кислятиной. Стоит оно от 3 до 8 евро за литр в зависимости от места и заведения.
Рецина – известное (среди туристов) местное вино (как и запеканка с мясом, баклажанами и картошкой – мусака) – на любителя… Может, вам и понравится.
Узо – анисовая водка: кому нравится французский пастис (или есть ностальгия по детству с его микстурой по имени «пертусин/пектусин») – тому прямая дорога ее заказывать. Вам принесут ее в маленькой бутылочке (0,2 л), а также лед и воду. Стоит 1-1,5 евро.
С пивом в Греции проблема… Из местных сортов пробовал три (больше, кажется и нет: любой наш ларек в сравнении даже с греческими магазинами – просто пивной гипермаркет): «Алфа», «Мифос» и «Вергина». Не фонтан. Сами греки и не пьют свое пиво вовсе… Из «импортных» (разливаются, само собой, в Греции же) – «Хайненкен» и «Амстел» — то, что пьют поголовно и местные, и туристы. И еще пара сортов какого-то немецкого. Практически это всё… В общепите разливного пива может просто не быть, только бутылочное. Причем, это, как правило, либо бутылки только по 0,5 л, либо по 0,33… Такой вот парадокс…
Кофе. Кафэ элиника (или кофе по-гречески; не вздумайте попросить «кофе по-турецки») – рекомендую. У вас уточнят – сладкий, средний или без сахара. Я всегда просил двойной, с сахаром «между сладким и средним». Фраппэ – не вставил… Может, потому, что я не пью растворимый кофе.
Фаст-фуд присутствует. Правда, не повсеместно, а только в более-менее крупных городах и курортах. Макдональдс не видел ни разу, хотя уверен, что он где-то есть. Неоднократно встречал заведения греческой сети «Goody’s», даже был внутри, но ничего не ел.
Существует масса всяческих небольших и больших забегаловок, где готовят пиццу, круассаны, блины, и прочие сладкие и не очень булки/плюшки.
Если вы предполагаете завтракать вне отеля, то с этим может быть проблема – это вам не Париж и не Питер. Многие заведения открываются не раньше 11-12 часов. Поэтому, либо заранее закупайтесь в супермаркете всяческой нарезкой, либо путь опять же в те же пиццерии/круассанерии. Только на Керкире, где отдыхает просто невероятное количество англичан, почти в каждом заведении предлагают английский завтрак с яичницей, беконом, сосиской, соком, и прочими непременными атрибутами за смешную цену в 3,5 евро.
И, пожалуй, последнее про еду – греческий хлеб очень вкусный. Помните об этом, прежде чем заказать себе к салату горячее.
Что греки не любят
Турок и албанцев.
Что греки любят
Свой флаг: его видишь везде и всюду. Любят водить машину, свесив левую руку в окно (видимо, таким образом они загорают:). Совсем круто, когда при этом изо всех открытых окон автомобиля на всю катушку звучит музыка, а рядом сидит барышня. Как возможно при этом человеку находиться внутри салона – лично мне понять непросто. И музыка, заметьте, играет своя. Родная, греческая. Ее греки просто обожают. Англоязычных радиостанций очень мало, да и ловятся они только в крупных городах. Будьте морально готовы к этому, либо возьмите с собой пару любимых дисков.
Море и пляжи
Ну что сказать про море? Мокрое, соленое, теплое, прозрачное. Купаться – одно удовольствие. Опасаться стоит только морских ежей. Обитают они на каменистом дне, видно их сквозь воду очень хорошо. Просто не надо на них наступать.
Пляжей много. Разного качества и чистоты (вообще, страна довольно грязная по европейским меркам, как мне показалось). Есть оборудованные — лежаки, кабинки для переодевания, душ, мусорные баки – и все это абсолютно бесплатно, есть всё то же самое, но за деньги. Наконец, есть места, где удобств нет никаких.
На практике место для купания (правда, с разной степенью удовольствия от этого процесса) можно найти в любом населенном пункте. Просто надо ехать и искать указатели с надписью «паралия». В некоторых местах пляжи тянутся на десятки километров, и стоит только свернуть с дороги – как вот оно, море. Практически везде к морю можно подъехать на автомобиле.
Выбирая себе место для остановки на ночь, обращайте внимание на стороны света и рельеф: если берега гористые, то на восточных побережьях солнечного света у вас будет меньше на час-полтора из-за того, что солнце будет садиться за горы.
Кредитные карты
Принимаются не везде даже в крупных городах. Это надо помнить. Причем, иногда мне казалось, что не берут кредитки греки намеренно. Просто им нужен нал. Наиболее распространены Виза и Мастер. С Маэстро у нас несколько раз были проблемы.
Банкоматы есть везде.
Сиеста
Примерно с 13-30 и до 17-30 во всей Греции наступает сиеста. Вы можете идти по городу и просто не встретить ни одной живой души. Все магазины, кафе, офисы закрыты.
Помните об этом, особенно если вы, гуляя вечером по городу, решили, что завтра днем, перед отъездом, купите во-о-он в том магазинчике сувенир любимой бабушке. Покупайте сейчас. Завтра днем магазин будет закрыт. И вам либо придется ломать свой график, либо уезжать ни с чем.
Советы по посещению достопримечательностей
На популярные сайты старайтесь приезжать либо к открытию (8 – 8-30 утра), либо уже после 17-00. Иначе рискуете оказаться среди нереально большого числа организованных интуристов.
Если не любите посещать музеи – берите билет только на сайт (там, где это возможно).
Опасайтесь греческих смотрительниц в будках: реально бдят за всеми, и свистят при первом же, с их точки зрения, малейшем нарушении туристами правил осмотра.
На мой взгляд, из античных развалин самые интересные это Дельфы и афинский Акрополь. Самые неинтересные – Олимпия. Если все же запланировали поездку в Олимпию – смотрите ее первой, а то после Микен или Дельф будет скучно.
ТОР-5 посещенных мест:
Метеора
Монемвасия
Крепость в Метони
Дельфы
город Корфу
Понравилось также на Олимпе, хотя погода была облачная, и самой горы видно не было.
Ну, а в Нафплио мы с женой решили переехать, когда станем старыми.
UPD. Перечитал написанное семь с лишним лет назад. Думаю, что слега поменялись цены в сторону увеличения. Возможно, стали в большем количестве мест принимать к оплате карты. Но в общем, Греция осталась такой же: горы, море, солнце, церкви с красночерепичными куполами, черноволосые улыбчивые люди, всегда подчёркивающие, что мы, русские, и они, греки, одной веры.
Обязательно вернусь в эту замечательную страну!
Просто настоящий готовый путеводитель по Греции — для тех, кто туда собрался в первый раз. Цены уже , наверное, не совсем актуальны только… Спасибо за такой подробный отчёт.