Бархатный сезон на Халкидики

10-29-2014 в Греция

Бархатный сезон на Халкидики

Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. Но известно так же, что всё возвращается на круги своя. Когда-то, в далёком теперь 2006 году, Греция стала первой страной моего длительного самостоятельного путешествия, в котором впервые было опробовано многое из того, что сейчас для меня кажется сущими пустяками : аренда автомобиля, поездка с автомобилем на пароме, бронирование билетов и гостиниц через интернет и прочая и прочая. (Многочисленные поездки в Польшу, Литву,  Чехию и Германию по сравнению с той, первой, поездкой в Грецию были заурядными именно  своей многочисленностью,  непродолжительностью и, как правило, деловой направленностью).

И вот, спустя 8 лет, состоялась вторая поездка в страну, где, как нас уверяют, есть всё. И снова осень, снова бархатный сезон, снова аренда авто, снова море, снова солнце,   и снова эмоции перехлёстывают через край, несмотря на то, что за прошедшие 8 лет  я успел побывать на паре континентов, нескольких частях света, а список посещённых мной стран увеличился на добрых два десятка.

Отличие этой поездки от первой в том, что мы ограничились лишь полуостровом Халкидики. Северная  Греция осталась неохваченной в прошлый раз, посему мы решили наверстать упущенное. К тому же попались дешевые билеты с вылетом из Варшавы  до Салоников и обратно (с 11 по 18 октября) от Райанэйр (11000 рублей на двоих).

 

Салоники

Белая башня — один из символов Салоников

 

Две ночи и один полный день мы провели в Салониках, просто гуляя по городу и осматривая немногочисленные архитектурные достопримечательности, оставшиеся в городе после разрушительного пожара 1917 года.

 

Салоники Халкидики

Рисовать Белую башню местные жители могут даже не глядя на сам объект

 

 

Утром 13 октября на арендованном в компании Imperial Car Rental  (115 евро за 6 дней) Фиате Панда  едем в Неос-Мармарас,  небольшой курортный городок на Ситонии — среднем «пальце» полуострова Халкидики.

Пять дней пролетели незаметно.  Мы покатались по Ситонии, съездили на соседний «палец» Кассандру, позагорали, сходили на морскую рыбалку. Погода, кроме одного дня, была солнечной. Временами столбик термометра поднимался до +26 и  было даже жарко. Температура в море, по ощущениям, была примерно градусов 22-23.

 

Бархатный сезон на Халкидики

Неос-Мармарас — самый крупный город на полуострове Ситония

 

Халкидики понравились. Конечно, это место (да и вся Греция, в общем-то) не для любителей архитектурных красот. Главное достопримечательность здесь  это природа: море, горы, пляжи. И, конечно же, люди. Вечерние посиделки где-нибудь в кафе за рюмкой узо или раки и болтовня на различные темы с местными жителями дают отличную возможность поближе узнать этот приветливый и общительный народ. Благодаря тому, что туристический сезон окончен, вам гарантировано повышенное внимание со стороны местных жителей. Русских в Греции любят и сами греки  охотно идут на контакт, постоянно подчёркивая близость наших народов.

 

Бархатный сезон на Халкидики

Бархатный сезон на Халкидики это абсолютно пустые пляжи

 

Очень понравилось практически полное отсутствие туристов. Пляжи пустые, на несколько сот метров может не быть ни единой души. Конечно, некоторые кафе,  магазины и гостиницы уже закрыты. (Так, не суждено было сбыться нашим надеждам понырять с аквалангом и арендовать велосипеды — дайв-центры и прокат уже закрылись.) Но без крыши над головой и голодным уж точно никто не останется.

 

Бархатный сезон на Халкидики

Вечерние песни под бузуки

 

На Халкидики обязательно вернёмся. В следующий раз, вероятно, поедем перед началом сезона, который во всей Греции начинается сразу после пасхи. По словам местных жителей, в этот период отдыхать даже лучше, чем в бархатный сезон: всё открыто, всё работает, все соскучились по туристам, а их, туристов то есть, до середины мая даже меньше, чем в октябре. При этом солнца больше, день длиннее, а температура воды примерно такая же.

 

Бархатный сезон на Халкидики

Причудливые белые камни Вурвуру

Парфенонас

Старинные улочки Парфенонаса — горной деревеньки в нескольких километрах от Неос-Мармараса

Халкидики

Церковь Святого Георгия в Неа-Потидея

 

Халкидики

Византийская башня в Неа-Фокея

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика