Пересечение белорусской границы на велосипеде

7-22-2016 в Беларусь

Пересечение белорусской границы на велосипеде

Готовясь к возможной велопоездке  под кодовым названием «Четыре страны» (Россия, Польша, Литва, Беларусь), залез на официальный сайт Пограничного комитета Республики Беларусь (gpk.gov.by) с целью выяснить, как же организовано пересечение белорусской границы на велосипеде.  В «Правилах пересечения Государственной границы Республики Беларусь», опубликованных на этом на сайте, слово «велосипед» (что меня, в общем-то, даже не удивило) не встречается ни разу. Зато оно встречается в описаниях некоторых пунктов пропуска вот в такой фразе: *Пересечение государственной границы на велосипеде возможно.
Мне эта фраза не показалось в плане информативности исчерпывающей. Что значит «возможно»? Возможно при каких-то условиях?  Кто эту «возможность» определяет? Побывав на различных больших и не очень туристических форумах, и не только российских, я понял, что люди как-то всё же выезжают из Беларуси в Литву (Друскининкай в частности) и Польшу, и даже благополучно возвращаются обратно целыми и невредимыми. Но так же мне попадались рассказы некоторых велопутешественников, отмечающих, что въезжая со стороны польского Тересполя в Брест они видели удивлённые глаза белорусских пограничников. Несмотря на то, что въезд им разрешили, другим повторять своё достижение они не советовали.

Посему я решил получить ответы на интересующие меня вопросы непосредственно в белорусском Погранкомитете. На его сайте есть возможность отправить электронный запрос, чем я и воспользовался 6 июля 2016:

 

«Я являюсь жителем Калининградской области. Хочу совершить поездку на велосипеде по 4-четырём странам — Россия, Польша, Литва и Беларусь.
Меня интересует возможность пересечения границ Беларуси и Литвы (пункты пропуска Бенякони /Шальчининкай, Привалка/Райгардас) и Беларуси и Польши (пункты пропуска Брузги/Кузница Белостоцкая, Берестовица/Бобровники, Песчатка/Половцы и Брест/Тересполь) гражданами России на велосипедах.
Прошу разъяснить мне правила пересечения границы в указанных пунктах пропуска велосипедистами.»

 

22 июля мне пришёл ответ. В письме есть несколько важных деталей, знать которые полезно любому россиянину, путешествующему на велосипеде:

 

  1. Пересечение белорусской границы на велосипеде без ограничений разрешено в следующих пунктах пропуска:
    1. Бенякони /Шальчининкай (Литва)
    2. Привалка/Райгардас )Литва)
    3. Брузги/Кузница Белостоцкая (Польша)
    4. Берестовица/Бобровники (Польша)
  2. Пересечение белорусской границы на велосипеде через пункты пропуска Брестской пограничной группы (Песчатка и Брест) осуществляется только в отдельных случаях, в порядке исключения, по взаимной предварительной договорённости между Брестской пограничной группой и Брестской таможней. По вопросу согласования пересечения границы в п/п Песчатка/Половцы и Брест/Тересполь следует обращаться в Брестскую пограничную группу (Брест, ул. Героев обороны Брестской крепости, 90; тел. 8-0162-21-08-04) и Брестскую таможню (Брест, ул. Гаврилова, 45; тел. 8-0162-47-01-83).
  3. Пропуск граждан на погранпереходах осуществляется раздельно по категориям: пешеходы, велосипедисты; мотоциклисты, автомобилисты; грузовые автомобили; автобусы в порядке очереди по мере их прибытия в пункт пропуска. Это означает, что велосипедистам не нужно стоять в очереди с автомобилистами, а можно сразу подъезжать к шлагбауму и вставать в очередь к себе же подобным и пешеходам, если таковые будут.
  4. Пересечение белорусской границы на велосипеде для граждан России никаких дополнительных требований не содержит.

 

Касательно остальных пунктов пропуска с Литвой (Каменный лог/Мядининкай и Котловка/Лаворишкес) и Латвией (Григоровщина/Патерниеки и Урбаны/Силене), так же как и с Украиной, могу предположить, что никаких ограничений для велосипедистов там нет.

 

 

Пересечение белорусской границы на велосипеде

2

Пересечение белорусской границы на велосипеде

 

 

 

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика