Вслед за желтыми стрелками — 2010. Итоги.

7-20-2013 в Испания, Португалия

Вслед за желтыми стрелками — 2010. Итоги.

Ну что же, путешествие закончено. Прошло уже довольно времени, чтобы впечатления от него вылились в отчёт. Можно подвести и некоторые итоги.

Итак,

 

Итоги материальные.
Общая длина маршрута от Порту до Мушии составила 374 км по велокомпьютеру.
Велосипеды не подвели. Хотя на своих ехать было бы надёжнее и привычнее. Если ехать строго по камино, т.е. вместе с пешими пилигримами, то желательно ехать на резине с высоким протектором, т.к. риск порвать покрышку достаточно велик. На некоторых участках я реально боялся либо навернуться с великана своих полусликах, особенно на спусках, либо порезать резину.
Но, слава богу, никто не разу не упал и аптечкой мы ни разу не воспользовались.
В случае серьёзной поломки байка чиниться можно в веломагазинах, которые есть почти в каждом городке по пути.
Для ночёвки в альбергах просто необходимо иметь с собой спальник по сезону (и желательно комплект белья). Постельное бельё выдают не везде, и в лучшем случае это одноразовые простыня и наволочка. Одеяла есть, но без пододеяльника. Лично я под таким спать бы не стал.
Стираться можно в альбергах. С собой иметь бельевую верёвку и несколько прищепок. Можно обойтись без этого, но тогда вступает в силу закон «кто успел, тот и съел». Не обижайтесь, что вам не хватит места на общественной верёвке, или ваши трусы носки унесёт ветер.
Питаться можно либо готовя еду на общей кухне в альбергах, либо в кафе/барах, кои есть в местах ночёвок и по дороге. В некоторых альбергах можно питаться бесплатно (нужно отдавать себе отчёт, что бесплатного много не бывает)
Путеводитель иметь с собой желательно, но не необходимо. В природе их существует масса. Поиск на Амазоне даст с полтора десятка книжек только на инглише по каждому из камино. Мы пользовали Джона Брирли (John Brierley) «Camino Portugues» и «Camino Finisterre»  и остались довольны как содержанием, так и их малым весом. В тырнете есть куча инфы по всем камино. Ниже привожу небольшую подборку ссылок, не претендуя на полноту и объективность:

Сайт www.mundicamino.com — на нем есть описания практически всех камино, с картами и профилями этапов, перечнем альбергов, приютов, кафе, ресторанов и пр.

Не хуже, а скорее, даже лучше,  информация о всех камино, с многочисленными подробностями, фото и обсуждением всех этапов, находится на сайте caminodesantiago.consumer.es  Единственный его недостаток в том, что вся инфа на нём дана на испанском, галисийском и каталунском. Зато какой стимул для изучения иносранных языков!

Сайт португальского Общества друзей Камино де Сантьяго (www.caminhoportuguesdesantiago.com/EN/caminho.php). Описание этапов, карты.

Сайт британского Братства Святого Иакова (www.csj.org.uk).  Есть возможность за пожертвование скачать он-лайн версии путеводителей по Camino Inglés, Camino Portugués, Tunnel Route, пути от СдК до Finisterre.

Англоязычный форум паломников (www.caminodesantiago.me/community) . Практически любая информация о всех камино из первых рук.

В ЖЖ есть сообщество ru_camino, в Фейсбуке тоже есть аналогичная группа.

Культурно просветиться перед паломничеством можно прочитав «Дневник мага» Паоло Коэльо (лично я осилить сей нетленный труд не смог) и посмотрев бунюэлевский «Млечный путь», в котором даже пару раз показывают дорожный указатель с надписью Сантьяго де Компостела. Реально же, для тех кто впервые собирается в Путь, даст возможность (с поправкой на кинематографичность) почувствовать атмосферу камино фильм «Путь» (The Way), снятый Эмилио Эстевесом в 2010-м, с Мартином Шином в главной роли.

 

 

Итоги нематериальные.
Сказать, что нам понравилось — не сказать ничего. Не важно, верующий ты или нет, восторг от камино будет гарантирован.
Люди, с которыми встречаешься на Пути. Среди них много необычных и ярких персонажей. Взять того же датчанина, идущего вместе со своими собаками. Или бабушку-голландку, которая ехала на велосипеде 5 недель до Сантьяго де Компостелла из Амстердама. Или поляка Зенона, бывшего алкоголика, прихромавшего, в каждой руке по посоху, на фистеррианский обрыв. Дорогой он вывихнул себе ногу и у него разболелась грыжа. Он не стал получать компостелу в Сантьяго, говоря, что Путь у него в душе и никакие бумажки ему не нужны, но который за 40 с лишним дней дороги написал книгу о камино и о себе.
Почти все, с кем мы разговаривали, прошли камино не по одному разу. Такое ощущение, что Путь – как наркотик. Вот и мне, уже на площади перед собором в Сантьяго, наряду с радостью, что камино пройден, стало жаль, что всё так быстро закончилось. Думаю, что когда-нибудь я снова встану на Путь.

 

 

Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо роскошных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды встают над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
…И, значит, остались только
иллюзия и дорога.

 

 

Buen camino всем, кто сейчас на Пути!

 

 

Камино де Сантьяго самостоятельно

 

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика