Февральская весна с BikeComputer

2-24-2014 в Без рубрики, Калининградская область

Февральская весна с BikeComputer

Весна на кёнигсбергщине в этом году началась ещё в середине февраля. Вот и мы с сыном в преддверии праздника защитника отечества смахнули пыль со своих велосипедов, накачали опустевшие за зиму шины весенним воздухом, смазали то, что надо, и поехали открывать велосезон.

Заодно я решил протестировать и новую велопрограммулину, которую перед этим закачал себе на смартфон.

Речь идёт о программе BikeComputer. Если коротко, то она позволяет записывать GPS-трек, используя встроенный в телефон приёмник. При этом заранее нужно загрузить с сайта разработчика карты той местности, где вы предполагаете кататься. Для тестирования я, само собой, выбрал бесплатную версию.

 

BikeComputer тест

 

Для начала я закачал себе карты России, Польши, Словакии и Венгрии. Надо сказать, что карты в BikeComputer  отнюдь не пушинки. К примеру, Польша весит 193 Мб (для примера, в IGO-8 карта Польши занимает объём от 45 до 65 МБ в зависимости от разработчика). Сказать, что на карте Калининградской области обозначены все существующие населенные пункты не берусь, но навскидку большинство точно есть. Кстати, программа даёт возможность самому сделать карту любой местности для себя любимого. Также при планировании будущего маршрута есть опция выбора средства передвижения — авто, велосипед и 11-й номер, т.е. пешком.

Мне хотелось понять, насколько BikeComputer требователен к ресурсам и как быстро разряжает батарею смартфона. Посему предварительнопоследний был заряжен на 100% и GPS-приёмник был включен непосредственно перед стартом программы BikeComputer.

Итак, маршрут в итоге оказался следующим: Калининград — Комсомоьское — Семёново — Зеленополье — Калининград.

В основном ехали по асфальту. Лишь между Семёново и Зеленопольем километров 7 была размокшая грунтовка.

 

Данные с велокомпьютера:

Общий пробег — 50,89 км

Время в пути — 2 ч. 53 мин.

Средняя скорость — 17,78 км/ч

Макс. скорость — 34,5 км/ч.

 

Результаты, выданные  BikeComputer:

Общий пробег  — 50,25 км

Время движения — 2 ч 59 мин.

Средняя скорость 16,9 км/ч

Макс. скорость 34,2 км/ч

Набранная высота 43 м

Общее время 3 ч 28 мин.

 

Как видим, велокомпьютер слегка приукрашивает ситуацию в сравнении с BikeComputer. Я и раньше замечал, что моя Сигма-1009 слегка привирает (к примеру,  когда я засекал расстояние между километровыми столбами, получалось, что  велокомпьютер к каждому пройденному километру прибавлял от 30 до 40 м, иными словами погрешность в расстоянии была 3-4%). Теперь это подтвердилось и конкретными цифрами. В данном случае погрешность между велокомпьютером и программой составила примерно 1%.

Записанный трек я сохранил, а затем загрузил на сервис BikeMap.net, который, на мой взгляд, является самым удобным и полезным сервисом для тех, кто хочет поделиться пройденными маршрутами или, наоборот, ищет что-то для себя.

 

Route 2 443 662 — powered by www.bikemap.net

 

Очевидно, что одного раза для того, чтобы сделать основополагающие выводы, мало, но первый опыт использования BikeComputer меня всецело удовлетворил. Батарея моей Sony Z за всё время поездки (3,5 часа) разрядилась со 100 до 87%, при этом смартфон лежал в фотосумке, закрепленной на руле, а забортная температура, несмотря на солнце, не поднималась выше 8 градусов. Предполагаю, что в более щадящем температурном режиме батареи может хватить часов на 7-9, а то и больше. Т.е. для 10-12 часового пробега вполне себе достаточно.

 

 

Зеленополье

Фреска на остатках стены кирхи в Зеленополье, слава богу, ещё сохранилась.

 

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика