Камино Полако

9-10-2014 в Польша

Камино Полако

В 1982 году Иоанн Павел II в испанском городе Сантьяго-де-Компостела в речи, названной «Акт европейского единства», обратился ко всей Европе: «Я, Иоанн Павел, сын польского народа, который всегда считал себя частью европейской нации, сын народа славянского  среди латинян и латинского среди славян, из Сантьяго обращаюсь к тебе, старая Европа, с призывом, полным любви: Найди себя! Будь собой! Отыщи свои истоки. Вдохни жизнь в свои корни! «. И уже в 1986 году Советом Европы Путь Святого Иакова – камино де Сантьяго — был признан самым важным культурным маршрутом Старого Света.

В средние века для  европейцев  существовали три святыни, которые необходимо было посетить добропорядочному христианину:  Гроб Господень в Иерусалиме, мощи апостола Петра в Риме и мощи апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела.  И именно Иакову, брату Иоанна Евангелиста, суждено было стать покровителем паломников и путешественников. А паломнические маршруты, обозначенные символом апостола Иакова ракушкой-гребешком,  с церквами, часовнями, статуями апостола, больницами и приютами, образовали в средневековой   Европе целую сеть.

В XVII веке  Гёте сказал «Europa ist aus der Pilgerschaft geboren, und das Christentum ist seine Muttersprache» ( «Европа рождена из паломничества, и христианство его родной язык»). Европейская цивилизация развивалась на дорогах в Компостелу. Но было время, когда о камино де Сантьяго почти забыли.  И причиной этому стали бушевавшие на европейском континенте в XVI-XVII веках войны. Затем по Иберийскому полуострову прошлась  армия Наполеона, ну а довершила всё Французская революция. И лишь в конце прошлого века Путь получил своё второе рождение.

 

camino polaco Ketrzyn

Ракушка и стрелка возле костёла Святого Георгия в Кентшине

Камино Полако (Camino Polaco)

Первый отрезок Camino Polaco  (польского камино) был официально открыт 24 апреля 2007 года от костёла Святого Иакова в Ольштыне (кстати, именно Святой Иаков является покровителем Ольштына, а на флаге города изображена раковина-гребешок) до одноимённого костёла в старом городе  Торуня. Он соединил  самые важные религиозные сооружения северной части Польши.

Примерно 240 км пути было поделено на 9 этапов длиной от 18 до 37 км.

В 2008 году было решено продлить ольштынско-торуньский отрезок камино Полако до Литвы, и уже в 2009 году на польско-литовском пограничье в местечке Огродники появились желтые раковины и стрелки. А в следующем году этим маршрутом прошли первые паломники из Латвии, Литвы, Австрии, Франции и Швейцарии.

 

camino polaco Swenta Lipka

Информационный щит в Швентой Липке

 

Сейчас камино Полако проходит по территории нескольких воеводств и следует,  в основном, за европейским пешеходным маршрутом Е-11  от Огродников через Сувалки, Швенту Липку,  Ольштын, Торунь, Гнезно, Познань до Слубиц на границе с Германией, где он соединяется с немецким Jakobsweg, и становится частью глобального camino Europeo – европейского пути.

 

camino_polaco

Камино Полако (camino Polaco) — польский путь св. Иакова (источник www.santiago.defi.pl)

Camino Polaco предназначен как для пеших пилигримов, так и для паломников-велосипедистов. Польский путь разбит, как и везде, на этапы в 20-30 км, хотя в зависимости от физического состояния можно эти расстояния и уменьшить. Оснащенный спальным мешком пилигрим точно не останется без крыши над головой. Найти доступное жилье можно в молодежных приютах, общежитиях, частных домах, агротуристике и приходских домах при костёлах.  Пока только в местечке Гетжвальд (Gietrzwałd) есть бесплатный дом паломника. Но также есть надежда на то, что как часто это бывает в Польше, появится со временем и специальная инфраструктура для пилигримов вроде той, что есть на испанских камино.

Ведь сегодня указатели с жёлтой раковиной совершенно неожиданно можно встретить в разных частях Польши. На её обширной территории появляются новые маршруты (например, по побережью Балтики) и всё большее количество пилигримов отправляются в Путь.

Szerokiej drogi! Buen camino!

 

 

szlak sw JakubaTorun

Раковина-указатель в Торуне

 

Во время многочисленных поездок в Польшу  мне доводилось видеть желтые ракушки и стрелки возле различных костелов. Пару раз я даже ехал по небольшим отрезкам камино Полако на велосипеде. Но теперь у меня появилась новая цель – проехать на двух колесах весь маршрут  и на своём опыте узнать, как  же обстоят дела на польском пути. А может быть (отчего бы не помечтать?) я когда-нибудь прокачусь из Калининграда аж до самого Сантьяго-де-Компостела. Где бы только столько времени найти?

 

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика