Туристическая карта Парижа

Туристическая карта Парижа, выпущенная в октябре 1940 года. Шла Вторая мировая война, с 14 июня 1940 года город был оккупирован немецкими войсками. Воинский контингент был довольно многочисленным: Париж был местом, куда солдат вермахта отправляли для отдыха и релаксации. Карта распространялась военной комендатурой. На ней были отмечены все основные традиционные туристические достопримечательности Парижа, такие как Эйфелева башня, собор Нотр-Дам, Люксембургский дворец, Опера, Лувр.
Как раз в то время, когда эта карта стала распространяться среди немецких солдат, парижане стали замечать первые негативные стороны оккупации. Появились первые антисемитские указы, ограничения на ведения бизнеса для евреев, начались облавы на коммунистов.
Но в целом период оккупации, продлившийся до 25 августа 1944 года, когда войска союзников освободили Париж, прошёл достаточно спокойно и мирно.
Свидетельством тому могут служить фотографии, снятые в 1940-1944 годы французским журналистом Андре Зукка (André Zucca) для глянцевого журнала «Сигнал» (Signal), выпускавшегося для солдат вермахта. 270 фотографий того периода, показанные в 2008 году на выставке, называвшейся «Париж во время оккупации», наделали немало шума, поскольку то, что было на них изображено, сильно не соответствовало представлению о мужественно сопротивлявшихся немецким захватчикам французам.

Немецкие женщины-военнослужащие возле могилы Неизвестному солдату рядом с Триумфальной аркой. 1942 год.

Нижние чины отдают честь офицерам вермахта, мирно читающим газеты за столиками парижского кафе. На переднем плане видна фуражка немецкого офицера, оккупировавшая стул. 1940 — 1944.

И еще один плакат, утверждающий, что работа в Германии это такая же борьба с большевизмом, как и участие в боевых действиях на фронте.

Как и везде на оккупированных немцами территориях, парижские евреи должны были носить звезду Давида. 1942.
Свежие комментарии