Перевозка велосипедов по польским железным дорогам

В поисках информации о правилах перевозки велосипедов в польских поездах, наткнулся на занимательную и небесполезную статью , которую ниже и выкладываю в собственноручном переводе.
Польские антивелосипедные железные дороги: все способы, которыми они усложняют нашу жизнь (и как с ними бороться)
С одной стороны, железные дороги регулярно соблазняют велосипедистов акциями: билет за злотый, бесплатная перевозка велосипеда. С другой стороны, участие в этих акциях это поистине экстремальный вид спорта.
Уже сама покупка билета бывает порою нелегкой задачей. И вовсе не из-за очередей к кассам (их можно избежать с помощью Интернета). На некоторые поезда купить билеты у велосипедистов просто нет шансов. Если мы планируем ехать ночью и грезим о спальном месте, то возможно это, к сожалению, без велосипеда (разве что он складывается, о чем будет ниже). Если мы хотим ехать Intercity, на которые билеты резервируются заранее, это также может не удаться — особенно теперь, в сезон отпусков.
Ну, а если вам нужны оправдательные документы за билет на велосипед для работодателя… лучше даже не пробуйте… На Центральном вокзале Варшавы мне для этого понадобился целый час.

Переход через пути по земле находится, как правило, на одном из концов станции. Не всегда легально, но обычно удобнее, чем лестницы.
Перонный альпинизм
После стояния в очереди мы отправляемся на перрон. Тут начинается бег с препятствиями, потому что на дороге у нас наверняка окажутся лестницы. Я не буду описывать, как выглядит поединок с нагруженным багажом велосипедом (весящим 40 — 60 кг), потому что обычно это малопривлекательное зрелище. Немногие способны это сделать.
Еще труднее с велоприцепом, потому что тогда мы вынуждены носить оборудование частями. А это связано с оставлением велосипеда и багажа в прицепе без присмотра по меньшей мере на минуту. Поэтому в велосипедно-железнодорожные экспедиции стоит ездить вдвоём.
К счастью большинство вокзалов оборудовано переходами через пути прямо по земле (поиск этих переходов на станциях облегчает сервис со спутниковыми снимками, например, Google Maps). Однако, обычно это переходы, завешанные запретами и предназначенные исключительно для членов профсоюза железнодорожников. Всё для безопасности (ведь ношение неудобного велосипеда с багажом по заполненным людьми лестницам это безопасно). В дополнение, наземные переходы находятся под пристальным наблюдением охраны железных дорог, у которой для этих случаев заранее запасены штрафы и предписания.
Прибытие поезда
Самая большая проблема на перроне это поиск велосипедного вагона. Никогда не знаешь, будет он в начале состава, в конце, или, может, где-то в середине. Поэтому не понятно, в какой части перрона ждать поезд.
В половине случает оказывается, что велосипедный вагон в составе есть. Но в ста метрах дальше. А время стоянки поезда минута-две. На старт, внимание, марш! И мы вскакиваем на велосипед: так быстрее. А в жизни, как в песне, поезд «ни кого не ждет». Поэтому хорошо бы уточнить время стоянки поехда перед покупкой билета. А еще лучше садиться на начальной станции, или по крайней мере, на станции в большом городе — там поезд, как правило, стоит дольше.
Также случается, что велосипедного вагона в составе мы не находим, хотя в расписании поезд значится как оборудованный для велосипедов (в последнее время мне регулярно случалось сталкиваться с подобным в поездах InterRegio и Twoich Linii Kolejowych). Тут нас ожидает не только спринт вдоль состава, но и спринт в обратную сторону, до последнего вагона, где, согласно Правилам перевозок, следует в такой ситуации поместить велосипед.
Вагонный альпинизм
Подножка и двери большинства железнодорожных вагонов находятся на одном уровне — около 110 см. К сожалению, с перронами не всё так шоколадно. На многих мелких станциях перроны имеют высоту едва 25 — 30 см. На больших станциях — от 55 см и до, приблизительно, метра. Из этого следует, что нас ждёт очередная лестница. И такая, которую обойти не удастся. Здесь снова нам потребуется помощь друга, или другого пассажира.
Ну и ещё двери. Банально, но прежде, чем начинать снимать багаж с велосипеда, удостоверьтесь, что они хотя бы открываются.
Недействующие двери к велосипедному отсеку могут быть существенной проблемой для велосипедиста
Вагоны. А они точно велопригодны?
После попадания в веловагон, велосипед, теоретически, следует подвесить на специальные вешалки. Я же выступаю решительно против подобной практики.
Во-первых, это вовсе не легко поднять и подвесить велосипед, весящий несколько десятков кило, особенно, когда поезд уже тронулся. Во-вторых, эти вешалки подходят только к некоторым велосипедам с определённым размером колес, и часто просто непригодны для других. В-третьих, те вешалки обучены повреждать обод (особенно, если на крюках нет резиновой защиты), который вовсе не предназначен для подвешивания за него велосипеда, особенно нагруженного багажом.

Достаточно подвесить два велосипеда и проход между ними сужается до нескольких сантиметров. Неужели проектировщик не знал размера велосипеда?
В-четвертых (и, пожалуй, самое важное) — велосипедные отсеки проектировал кто-то, кто, вероятно, никогда не видел велосипеда. И уж точно не видел нескольких велосипедов сразу. Потому как подвешивание двух велосипедов на вешалках полностью блокирует возможность прохода вдоль состава. Кроме того, большее количество велосипедов помещаются в этом отсеке тогда, когда мы их не вешаем, что наверняка оценят велосипедисты, садящиеся в поезд на следующих станциях.
Когда нет веловагона
Значительная часть поездов не оборудована велосипедными вагонами. Тогда мы оставляем велосипед в конце последнего вагона, или в начале первого, надёжно присобачиваем его к чему-нибудь солидному, и отправляемся в купе.
Заблаговременно узнаём (лучше всего покупая билет), не будет ли в последствии состав разделён. В противном случае может оказаться, что наш последний вагон в определенный моменте перестанет быть последним, и проводник потребует перенести велосипед (что, к примеру, в 4 утра может вас слегка напрячь).А может статься так, что та часть поезда, в которой мы находимся, и вовсе не идёт туда, куда нам нужно, и узнать об этом лучше сразу при посадке.
Немного советов
У велосипедистов имеется огромное количество собственных способов перевозки велосипеда. Пожалуй, наилучшим является приобретение складного велосипеда. Его можно сложить, засунуть в сумку и привычно разместить на багажной полке. Тем самым отпадает куча проблем с велосипедными вагонами, дополнительными билетами и другими развлечениями. Мы настоятельно рекомендуем этот способ частым пользователям железной дороги.
Обычный велосипед тоже можно поместить на багажную полку. Для этого требуется немного силы и ловкости, но порою (когда зад поезда уже заставлен велосипедами) это наилучшее, или даже единственное, решение. Идеально иметь с собой две или три резиновых багажных стропы для привязывания велосипеда (обычно за колеса и вилку) к полке. Неплохой идеей бывает также снятие колес и размещение всего этого на одной полке.
Если мы едем большой группой, эффективным (хоть не очень приятным для остальных пассажиров) способом является оккупация одного туалета для размещения в оном велосипедов. При толике умения туда можно впихнуть 4 велосипеда, которые, при закрытых дверях туалета, будут там в полной безопасности. Это выглядит всё же получше блокирования проходов.
Группы еще больше могут таким образом занять велосипедами целый купейный отсек (необходимо чем-то накрыть сидения, чтобы не запачкать их маслом или грязью). Умелые велосипедисты к одном купе способны разместить несколько велосипедов. Следует, правда, подготовиться к разборкам с проводниками.
А, может, не железная дорога?
Несмотря на все неудобства, железная дорога всё же остаётся лучшим способом перевозки велосипеда (не считая езды на нём). Потому как автобусные перевозчики велосипеды не возят в принципе, а автомобиль… ну что же, кому хочется возвращаться к нему через целое воеводство?
Поэтому унывать не стоит, а каждое путешествие нужно рассматривать как незабываемое приключение, которое позже в подробностях мы будем описывать своим знакомым. Самые яркие моменты путешествия стоит снимать на фото и видео (к тому же, эти устройства действуют весьма успокаивающе на работников железных дорог), а затем этими наблюдениями делиться с железной дорогой. Может быть, благодаря этому когда-нибудь подобные поездки перестанут быть экстремальным спортом.
текст и фото: Рафал Мушчинко (Rafał Muszczynko)
P.S. А теперь немного собственного опыта.
Не всё так страшно, как описывается в статье. Наши российские электрички куда хуже польских поездов. Хотя посадка в старый велосипедный вагон и впрямь малоприятное удовольствие из-за узкой двери и тесного извилистого коридора. И если в вагоне едут несколько велосипедистов, то подвешивать байки на крюки смысла не имеет. лучше их ставить друг возле друга. Только нужно заранее приготовиться к высадке и заранее вытащить свои велосипеды из общей кучи.
Зато в новых польских электричках для велосипедистов чистый рай…
Во-первых, удобнее заносить байк. Во-вторых, есть специальные места, где можно или подвесить вел, или просто поставить его так, чтобы он не мешал остальным пассажирам. Но и в этой бочке мёда есть ложка дёгтя: всё это работает, если пассажиров не много. Хотя и в набитой людьми электричке на вас не станут коситься и шипеть вам в след, когда вы будете пробираться со своим железным конём, задевая окружающих.
Свежие комментарии