Как самостоятельно организовать трек в Непале

4-07-2014 в Непал

Как самостоятельно организовать трек в Непале

Поскольку перед поездкой в Непал у меня  была масса вопросов о том, как самостоятельно организовать трек по Гималаям, я сделал небольшой ФАК на примере весьма популярного среди треккеров маршрута под названием Ghorepani Poonhill Trek.

Итак, что же нужно для организации самостоятельного трека в Непале?

Самое главное — желание!

Также понадобятся загранпаспорт и билеты в Непал. Нужно помнить, что прямых регулярных рейсов в Непал из России нет.

Непальскую визу россиянам выдают прямо в аэропорту (есть три типа виз: на 15, 30 и 90 дней, стоимость их 25, 40 и 100 долларов соответственно). Для получения визы необходимо заполнить анкету. Сейчас заполнить анкету можно онлайн.

Когда ехать? В Непале два сезона – сухой (октябрь – май) и сезон дождей (июнь – сентябрь). Лучшее время для трека – сухой сезон. На Poonhill trek можно ходить даже в самые холодные месяцы (декабрь – февраль). В это время на треке не много народа, днем не жарко, воздух прозрачный, хотя ночью может быть холодно, а кое-где на треке может лежать снег. Надо понимать, что некоторые маршруты в самые холодные месяцы закрыты как раз по причине снега. В сезон дождей ехать, конечно, тоже не возбраняется, но нужно быть готовым к жаре, повышенной влажности, практически ежедневным ливням и пиявкам.

Итак, вы в Непале. Здесь у вас два варианта — обратиться в местное турагентство и организовать трек с его помощью, или делать всё (или часть) самостоятельно. Чем больше в организации трека вы сделаете самостоятельно, тем дешевле вам обойдётся трек.

Для трека понадобятся особые документы: карточка треккера и пермит.

 

самостоятельно организовать трек в Непале

Карчтока треккера (TIMS) и пермит

Карточка треккера (так называемый TIMS — от Trackers’ Information Management System). Для ее получения нужны копия паспорта и две  фотографии 3х4. Для тех, кто идет в группе и пользуется услугами гидов или носильщиков, карточка синего цвета. Самостоятельные треккеры, которые сами несут свой груз, получают карточки зеленого цвета. Стоимость карточки 10 долларов. Оформить  TIMS можно в офисах Совета по туризму Непала в Катманду и Покхаре, а также в офисах агентств, входящих в TAAN — Trekking Agencies’ Association of Nepal.

Пермит — это разрешение на посещение охраняемых территорий (к ним, в частности, относятся национальные парки, зоны вокруг Аннапурны, Манаслу и пр.) и территорий с ограниченным доступом (Верхний Мустанг, Долпо, некоторые приграничные зоны). Чтобы узнать, необходим ли пермит для посещения той или иной территории, полезно заглянуть сюда.

Пермит также стоит денег (количество этих самых денег зависит от сезона, продолжительности трека и территории). Конкретную стоимость пермита можно узнать на указанном выше сайте, либо в турагентствах.

Транспорт. Имея на руках все разрешительные документы, нужно решить вопрос заброски себя любимого в точку начала трека. Тут есть три варианта: самолет, автомобиль и автобус.

Между Катманду и Покхарой (из которой, к примеру, начинаются треки по региону Аннапурны, в Джомсон и Мустанг) всего 200 км. Если ехать на автомобиле, то можно преодолеть это расстояние часов за 5. На общественном транспорте — часов за 7. Самолетом — минут за 40. Какой способ перемещения выбрать — зависит от вашего желания и возможностей.

Нанять автомобиль из Катманду в Покхару (и в обратном направлении) или купить билеты на самолет можно как самостоятельно, так и через агентства.

Несколько мыслей по поводу транспорта:

—        для одиночного треккера стоимость аренды авто сопоставима со стоимостью билетов на самолет;

—        группой перемещаться на автомобиле дешевле, но поездка может оказаться весьма утомительной, особенно по жаре и в тесноте (заказывайте машину с кондиционером и с более-менее просторным салоном);

самостоятельно организовать трек в Непале

Поездка рейсовым автобусом в Непале запомнится вам надолго

—        при поездке на автомобиле вы можете посетить несколько весьма интересных сайтов по пути, например Бандипур и Горкху.

—        поскольку авиарейсы из Катманду до Покхары и обратно выполняются в первой половине дня, есть возможность начать трек в день вылета (или иметь возможность провести в Катманду практически полный день по окончанию трека, вернувшись в него из Покхары);

—        поездка локал-басом (местным общественным транспортом) — самый дешевый,  самый долгий способ, но и самый интересный с этнографической точки зрения способ.

Портер, он же носильщик. Нанимать ли вам портера для переноски ваших вещей или нет — дело сугубо добровольное. Я видел нескольких человек на треке, которые несли свои вещи самостоятельно.

Несколько замечаний на этот счёт:

—        не надо думать, что в том, что кто-то будет тащить ваши вещи на себе, есть что-то от эксплуатации человека человеком — для местных жителей это точно такая же уважаемая работа, как выращивать рис, или шить снаряжение для туристов;

—        если вы  не хотите выглядеть белым господином и решили тащить свой  рюкзак сами, имейте в виду, что вы, тем самым, лишили возможности заработать кого-то из местных;

—        вам и без вашего рюкзака будет нелегко на треке;

—        ответьте себе на вопрос — для чего вы приехали на трек? Если для того, чтобы наслаждаться природой, смотреть по сторонам и видеть, фотографировать и запоминать, то наймите носильщика. Если же вы хотите что-то кому-то доказать, бороться с трудностями, испытать себя на выносливость,  вам просто нравится таскать тяжести, или вы стеснены в средствах, тогда, конечно, портер  это не ваш вариант.

Нанять портера можно, как уже говорилось, самостоятельно в точке старта (это будет дешевле всего), так и через турагентство в общем пакете. Примерная стоимость портера — от 10 долларов в день. Один портер в состоянии нести 25-30 кг, т. е. вещи 2-3 человек.

Гид. Нужен ли он вам на треке, опять же, решать вам. Гид может совмещать в себе функции портера, а может, как это я неоднократно наблюдал, быть именно и только гидом. В этом случае он просто идет рядом с вами налегке. Имейте в виду, что практически всегда это будет англоговорящий гид (думаю, есть возможность найти гидов, разговаривающих на других европейских языках, возможно даже на русском, но это малораспространенные варианты), но его уровень владения  языком может сильно отличаться от вашего в обе стороны, вдобавок произношение у него может быть весьма специфичным.

самостоятельно организовать трек в Непале

Типичный лодж на треке

Проживание на треке. Проблемы найти жилье на треке нет. В зависимости от сезона и количества туристов могут лишь изменяться цены на жилье. Организуя трек через агентство, можно включить стоимость жилья в пакет. В этом случае, совершенно очевидно вы будете лишены возможности выбора жилья, если вдруг вам по какой-то причине не понравится то место, где для вас уже забронировано место. То же относится и к питанию. Вы не останетесь без еды в любом случае. Разумнее выбирать себе каждый раз на завтрак, обед и ужин то, что вы хотите именно сейчас, нежели есть то и там, что предложит вам агентство.

Условия на треке. Простое правило: чем выше, тем более спартанские условия вас ждут.  Это касается как жилья, так и питания. Нужно иметь в виду, что высоко в горах дорог нет, и все, что нужно для жизни, местные поднимают в горы на себе (в лучшем случае на ослах и мулах). Отсюда следует второе правило: чем выше, тем дороже еда и вода, а также плата за пользование электричеством и интернетом.

Нужно быть готовым к тому, что наверху будет холодно (особенно ночью), могут быть проблемы с горячей водой, электричество будет лишь несколько часов в сутки и за зарядку, например, телефона, вам придется заплатить некую сумму (100-200 рупий).

НепалМобильная связь в горах есть не везде, так же как и вай-фай. Иногда полезно поинтересоваться у местных, где лучше ловит. Бывает, что достаточно подняться (спуститься) на несколько десятков метров или отойти чуть в сторону, и связь появится. Иногда вы можете несколько часов или даже дней быть вне зоны покрытия.

Снаряжение. В зависимости от сезона, типа и продолжительности трека вам потребуется различное снаряжение. К примеру, для того, чтобы пройти Poonhill трек даже зимой (в декабре-январе) вполне хватит лёгких трековых ботинок, куртки с флисовой подкладкой и комплекта термобелья, дабы не мерзнуть в кровати по ночам. В самом начале марта я практически весь трек прошел в сандалиях на босу ногу, а ботинки надел единожды лишь для того, чтобы подняться на сам Пунхилл (и то потому, что стартовали мы по темноте в начале шестого утра, а ночью был реальный минус). Где-то же, наоборот, одежды должно быть много, а помимо ботинок могут понадобиться и кошки.

Аптечка. Если вы путешествовали куда-либо на срок более недели, то наверняка имеете опыт составления походной аптечки. Аптечка для трека мало чем отличается от обычной походной, пожалуй, лишь в большем количестве нужно взять средств для борьбы с мозолями, трещинами, натертостями, мышечными и суставными болями.

Физическая подготовка. Этот вопрос лично для меня был одним из самых важных. Насколько трудно будет на треке, смогу ли  я? Скажу сразу – на треке трудно. Иногда очень трудно. Но не смертельно. Конечно, трудно подниматься вверх. Особенно, если подъем длится несколько часов подряд. Ещё труднее (и опаснее) спускаться. Особенно, несколько часов подряд. При спуске у человека задействуются такие группы мышц на ногах, которые в нашей обычной жизни мало используются. Поэтому совсем не лишним будет перед треком походить в спортзал и подкачать именно их. Самым простым способом понять, что же такое трек с точки зрения физических нагрузок, это повесить на спину рюкзак хотя бы в пару килограммов весом и спускаться-подниматься по лестнице в своем доме (с первого до последнего этажа) максимально долго (часа три, например).

 

самостоятельно организовать трек в непале

 

Поскольку максимальная высота на описываемом здесь треке составляет чуть более 3000 м (точнее, 3200 м), скорее всего горная болезнь вам не страшна (хотя я читал, что некоторые люди могут испытывать симптомы горной болезни начиная с 2500 — 2700 м). Не было её и у меня, поэтому собственного опыта борьбы с «горняшкой» я не имею, как и желания пересказывать ощущения других. В общем приближении нужно знать, что «горняшки» можно избежать, набирая высоту постепенно, особенно с высот после 4000 м.

Хочу также напомнить, что мы не должны превращать свою планету в свалку. Не оставлять после себя мусор на треке (и не только) совсем не трудно.

 

А теперь рассказ о самом треке.

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика