Встретить рассвет в Сахаре

10-30-2014 в Марокко

Встретить рассвет в Сахаре

У каждого из нас есть мечты. Иногда они сбываются. Сбылась и одна из моих — встретить рассвет в Сахаре.

Некоторые ошибочно считают, что пустыня Сахара представляет из себя бескрайние пространства, покрытые барханами. На самом деле лишь четверть её площади покрыта песками, а в основном Сахара представляет собой так называемый «хамад» — плоскую глинисто-каменистую пустыню, малопривлекательную для глаза. Для этого достаточно посмотреть на спутниковое изображение Сахары на картах Гугла. Песчаные участки называются «эргами» и разбросаны они по всей территории Сахары. Самые крупные эрги находятся на территории Ливии и Алжира. По понятным причинам, связанным с исламским терроризмом и боевыми действиями, периодически вспыхивающими в Северной Африке, вероятность легального попадания в эти две страны близка к нулю. Да и раньше процесс получения виз был связан с множеством формальностей, а само путешествие было совсем не бюджетным из-за необходимости нанимать гида, охрану и т.п.

Самым простым, на мой взгляд, вариантом удовлетворить свое желание встретить рассвет в Сахаре является поездка в Марокко. Во-первых, это безопасно, во-вторых, не требуется оформление виз (по-крайней мере, для граждан России), в-третьих, это можно сделать самостоятельно, не привлекая к этому местные туристические агентства и проводников, в-четвёртых, до самих песчаных дюн можно доехать буквально на любой пузотёрке.

Итак, вот краткое руководство для тех, кто хотел бы встретить рассвет в Сахаре.

 

Встретить рассвет в Сахаре

Дюны эрга Шебби самые большие на территории Марокко

 

На территории Марокко есть два эрга с песчаными дюнами: Шебби (Chebbi) и Шигага (Chigaga). Находятся они на юго-востоке страны, почти у границы с Алжиром.

Буквально у подножия дюн эрга Шебби расположена деревенька Мерзуга (Merzouga), до которой проложена асфальтированная дорога. Находится Мерзуга примерно равноудалённо от двух основных туристических центров Марокко — Феса и Мараккеша. Расстояние от Феса до Мерзуги около 500 км, от Марракеша — около 570 км. Ближайший крупный населённый пункт Эрфуд (Erfoud) находится в 60 км к северу от Мерзуги.

 

Merzouga_Erg Chebbi

Эрг Шебби из космоса

 

Еще на подъезде к Мерзуге слева от дороги можно увидеть сами дюны, самые большие на территории Марокко. Есть легенда, что песчаные дюны создал аллах, погребя под ними деревню с жителями, которые отказали в приюте женщине с ребёнком.

Найти жильё в деревне не составляет никакого труда. Рекламные щиты с названиями приютов, гестхаусов и отелей идут один за одним ещё до въезда в Мерзугу. Кроме того, на окраине вас обязательно остановят местные жители и станут предлагать поселиться именно в их замечательном отеле.

Условия проживания и цены зависят от уровня заведения, а также от близости к дюнам. Есть жильё вполне европейского уровня, а есть варианты размещения в бедуинских шатрах прямо в пустыне. Также в Мерзуге есть несколько кафе, но большинство туристов питается там же, где и живёт.

Мы снимали трёхместный номер со всеми удобствами, но без завтрака, в приюте «Маленький принц» (Auberge le Petit Prince) за 150 дирхамов. Вполне достойное заведение, есть даже вай-фай, правда, не везде уверенный приём. Перед заселением не возбраняется торговаться, как, собственно, и везде на Востоке.

Из развлечений, которые можно отыскать в Мерзуге, можно упомянуть катание на доске и лыжах с дюн. Есть варианты выезда в пустыню на внедорожниках. Естественно, что желающие могут прокатиться на верблюдах.

 

Merzouga Мерзуга эрг Шебби

Катание на верблюдах

 

Туристов, выбравших проживание в бедуинских шатрах в пустыне, ещё с раннего вечера усаживают на верблюдов и вывозят в пустыню за несколько километров от деревни. Там их размещают на ночь, кормят, поят, развлекают песнями и танцами, а утром отводят в дюны встречать рассвет. Примерно к полудню караван возвращается обратно в Мерзугу.

Те, кто по разным причинам остается на ночь в самой Мерзуге, идут встречать рассвет в пустыне самостоятельно. Предварительно нужно выяснить у местных жителей время восхода солнца и сделать поправку на то, чтобы дойти до дюн. Нелишним будет иметь при себе налобный фонарик. Также нужно помнить, что днём в пустыне всегда жарко, даже в конце декабря, а ночью всегда холодно, даже в июле. Поэтому одежда должна быть соответствующей. К примеру, в конце декабря днём в Мерзуге было 26 градусов, ночью — около 5. Также нужно помнить о том, что без бутылки с водой отходить хоть сколько-нибудь далёко от жилья неразумно. Также не помешают солнечные очки и солнцезащитный крем.

Если у кого-то нет возможности арендовать автомобиль, добраться до Мерзуги можно и на рейсовом автобусе, который ходит из Эрфуда.

 

Встретить рассвет в Сахаре

Навстречу солнцу

 

Эрг Шигага находится примерно в 50 км западнее селения М’хамид (M’Hamid), которое, в свою очередь, лежит в 100 км к югу от городка Загора (Zagora).

До М’хамида ближе добираться из Марракеша (примерно 470 км).

 

Встретить рассвет в Сахаре

 

Самостоятельно попасть на Шигагу не представляется возможным. Поэтому тем, кто желает посетить этот эрг, нужно договариваться с турагентствами либо в Марракеше, либо в Загоре, либо уже в М’хамиде. До дюн вас отвезут на внедорожнике или на верблюдах. Таким образом, для посещения дюн в Шигаге потребуется больше времени и денег. Но именно благодаря своей удалённости дюны Шигаги более девственны и менее истоптаны туристами, хотя высота их намного меньше дюн эрга Шебби.

 

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика