Вслед за желтыми стрелками — 2010. Camino Portugues, часть 1.
cиним солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
И. Бродский
Про Путь апостола Якова – Камино де Сантьяго – я впервые узнал в конце 2006-го, когда собирал информацию к поездке в Испанию и Португалию. Выяснилось, что паломничество к мощам Иакова Зеведеева, одного из двенадцати учеников Иисуса, которые, по преданию, находятся в кафедральном соборе Сантьяго де Компостела (СдК), длится уже более 1000 лет. После смерти Иисуса апостол Иаков отправился проповедовать его учение на Пиренейский полуостров. После возвращения в Иерусалим уже самого Иакова казнили. Ученики апостола решили захоронить его тело там, где он нёс благую весть. Поэтому они погрузили тело Иакова на барку и отплыли морем в Иберию. Барка сама прибилась к берегам нынешней Галисии и поднялась вверх по реке Улья. Тело апостола было предано земле и о местонахождении могилы надолго забыли. В начале IX века некоему монаху-отшельнику было откровение об обретении мощей Иакова – над местом захоронения несколько дней сияла звезда (Компостела – campus stella – «поле звезды»). Саркофаг был обнаружен и для его захоронения король Альфонс II приказал построить базилику. Святой Иаков – Сантьяго – был провозглашен защитником и покровителем Испании. С его именем испанцы сражались с маврами и несли христианство в Америки.
Считается, что первым паломником к мощам Сантьяго стал Карл Великий. Множество известных людей (Эдуард I Английский, Францисск Ассизский, Иоанн Павел II, Паоло Коэльо и др.) прошли Путем Сантьяго. Прошедшему Камино де Сантьяго полагалась индульгенция – отпущение грехов (что, кстати, ставит сам город Сантьяго де Компостела на третье место по значимости для католиков после Иерусалима и Рима). Тому, кто совершит паломничество в святой год (когда день рождения апостола Иакова – 25 июля – приходится на воскресенье) церковь устанавливает полное отпущение грехов.
Символом святого Иакова являются раковина морского гребешка (привет тем, кто заправляется на Shell) и крест в виде меча, украшенного полумесяцами. Эти знаки в средние века нашивали себе на одежду пилигримы. Кстати, пилигрим – по испански peregrino – это именно паломник к мощам Сантьяго (в отличие от ромеро – паломника в Рим и палмеро – паломника в Иерусалим). А название короткого плаща или накидки – пелерина — пришло в русский язык из французского.
Собственно камино де Сантьяго – это несколько устоявшихся маршрутов, ведущих к Сантьяго де Компостела. (Камино де Сантьяго еще называют Млечным путем – за сходство большого числа паломников, бредущих в СдК, со звездами на небе). Основной и наиболее известный – камино франсез – начинается на территории Франции в местечке Сен-Жан Пье де Пор. Длина его более 800 км. Северный путь – камино дель норте – идет от границ Франции вдоль побережья Бискайского залива. Виа де ла Плата начинается в Севилье и проходит через Эстремадуру. Канонический камино португез начинается от границы Галисии и Португалии – в городке Туи (Tui), хотя многие начинают этот путь от Порту, из Лиссабона, и даже от мыса Фару. Вокруг этих камино за столетия сформировалась своя инфраструктура с церквами, гостиницами, приютами, больничками, едальнями и т.д.
Так вот, узнал я это и что-то не особо меня всё это воткнуло. Но всё же на разведку сходить мысль таки возникла. И весной 2007-го мы побывали в СдК, а затем проехали на авто часть камино франсез от Понферрады до Леона (т.е. в противоположном направлении). Проезжая проселочными дорогами постоянно встречали паломников, идущих либо едущих на велосипедах нам навстречу. И как-то так зауважал я этих самых перегринос, которые и «синим солнцем палимы», и дождями поливаемы, и ветрами обвеваемы, знай себе идут к заветной цели. И захотелось и мне стать однажды такой же вот звездочкой в этом людском млечном пути.
А летом прошлого года купили мы с женой велосипеды, и… сразу же вспомнился нам камино. Тем более, что 2010-й – тот самый святой год, когда прошедшему путем Сантьяго отпускаются все грехи. Хе-хе…
Поначалу решили мы проехать камино франсез, но не весь, а от Леона до Сантьяго де Компостела. Но, по здравому размышлению, от этого варианта решили отказаться из-за того, что посчитали, что таких же, как мы, желающих, будет просто слишком много. Велослалом не наш конек и лавировать среди идущих нам не улыбалось, посему мы обратили свой взор на португальский маршрут, который гораздо менее популярный, но, по словам паломников, прошедших его, живописный и интересный. Тем более, что Португалия нами в прошлый раз была осмотрена лишь частично. Ехать мы решили на прокатных велосипедах, так как физические и моральные затраты на доставку своих великов на камино показались нам выше финансовых.
Подготовительный этап заключался, как всегда, в сборе информации, чтении специализированных форумов, покупке путеводителей, авиабилетов, получении виз — ну т.е. всё, как обычно. Перед самым отъездом сделали себе две одинаковые майки с символикой камино. Была, конечно мысль (нет, не только мысль, даже желание было) перед поездкой потренироваться, т.е. покататься хотя бы этак пару-тройку недель на велосипеде в полном боевом снаряжении километров по 30-40 в режиме, приближенном к реальному, дабы не умереть в первый же час на камино. Но… всяческие непреодолимые обстоятельства, такие как вулкан в Исландии, мировой кризис, нефтяное пятно в Мексиканском заливе и пр., материализовать данную мысль не позволили…
Маршрут нашей поездки выглядел следующим образом:
Калининград – Гданьск (попутка) – Барселона (авиа) – Лиссабон (авиа) – Томар — Коимбра — Порту (авто) – Сантьяго де Компостелла – Фистерра – Мушия (велосипед) – Сантьяго де Компостелла (автобус) – Барселона (авиа) – Гданьск (авиа) – Калининград (попутка). Время – с 14 июня по 3 июля. Сам камино мы проехали за 7 дней.
Описывать в этом отчёте прелести Барселоны, Лиссабона, Томара, Коимбры и Порту, думаю, смысла нет, поэтому ограничусь лишь рассказом о нашем паломничестве.
(К сожалению, по прилёту в Барселону выяснилось, что после чистки матрицы моя старенькая зеркалка отказалась работать, поэтому все фото сняты на мыльницу, что не могло не сказаться на их качестве).
Свежие комментарии