Вслед за жёлтыми стрелками-2. Виа де ла Плата. 3 этап.

2-й этап: Галистео — Кальсада де Бехар
5-й этап: Самора — Санта Марта де Тера
6-й этап: Санта Марта де Тера — Пуэбла де Санабрия
7-й этап: Пуэбла де Санабрия — А Гудинья
8-й этап: А Гудинья — Шункуэйра де Амбия
9-й этап: Шункуэйра де Амбия — Кастро Дозон
10-й этап: Кастро Дозон — Сантьяго де Компостела
28.05.2013
3-й этап.
Кальсада де Бехар — Саламанка
Отъехав от альберге на 20 км, в Фуэнтерробле де Сальватьерра (Fuenterroble de Salvatierra) мы решили остановиться и позавтракать второй раз. Завтраком то, что нам дали в альберге, назвать сложно: кофе и два тоста с джемом. Даже для меня мало, чего уж про Михаила говорить. Он поехал просто голодным.

Перед началом второго завтрака — аперитив. Острые свиная шкурка, здоровенные оливки и крошечная бутылочка пива. Одной такой трудно обойтись.
По первоначальному плану спать прошедшей ночью мы должны были именно в этой деревушке. Хорошо, что вчера мы не стали надрываться и остались в Кальсада де Бехар.
С утра погода резко поменялась. Моросит дождь. Поначалу было даже холодно, особенно, когда у меня начали подмерзать ноги в намокших под дождём кроссовках.
До Фуэнтерробле ехали по камино, пару-тройку раз переходили вброд ручьи. На одном из них ночевавший с нами в альберге испанский дедушка свалился в воду. Выливая воду из ботинок и надевая сухие носки он громко матерился по-испански. Я не великий знаток местных идиоматических выражений, но слово «пута» было им произнесено многократно.
Если путеводитель не врёт, мы сейчас находимся на высоте почти 1000 м над уровнем моря. До Саламанки больше 50 км и впереди нас ждёт пик Дуэнья, высотой около 1150 м, на который нам забираться совсем не хочется.

Места здесь глухие. Время как-будто остановилось. Вот и на щите пугают огромными штрафами… в песетах… Какой там Евросоюз!
После Фуэнтерробле, где мы ещё и затарились в сельмаге кое-каким кормом и водой (сумки заметно потяжелели) погода улучшилась. Мы почти перевалили хребет Сьерра-де-Гредос, входящий в Центральную Кордильеру, и следующие серьёзные горы будут уже на территории Галисии. Дождь перестал, выглянуло солнце, но жарко не было.
Между Фуэнтерробле де Сальватьерра и Наварредонда де Сальватьерра (Navarredonda de Salvatierra. От одних этих рычащих названий уже становится хорошо на душе) камино бежит через бескрайние поля.
Повстречали бельгийца, идущего вместе с ослом от Севильи. Осёл везет пожитки, бельгиец ведёт осла. Как и чем питается осёл, и где они спят, выяснить не удалось, в виду малого моего знания французского и полного незнания бельгийцем и ослом английского (про русский промолчу).
Вдоль просёлка то тут, то там стоят милеарес — правда, не римские, а новодельные. Но, зато, именно в тех местах, где их раньше поставили римляне. Римская дорога продолжается.
Двигаясь по стрелкам, мы опасались проскочить нужный поворот на дорогу, идущую в объезд пика Дуэнья. Обратились к местным жителям и получили четкие инструкции — карретера, ректо, диречо, ректо и ещё 100500 слов. Обычное дело, испанцы воспринимают всех иностранцев априори знающими их язык, и дают ответ на любой вопрос обстоятельно, с чувством, с толком, так, чтобы ни одна мельчайшая деталь не была упущена. В этом случае, дослушав объяснения до конца, я просто снова задаю тот же самый вопрос, но уже помогая себе жестами, и внимательно глядя на ответные жесты. В этот момент лучше стоять к собеседнику не лицом, а смотреть в одну с ним сторону, чтобы потом самому не запутаться, где лево, а где право.
Язык, как известно, и вокруг Дуэньи обведёт. Срезав там, объехав тут, потихоньку мы выехали на нужную нам дорогу и снова, уже в который раз за сегодня, поползли в гору. Нас обгоняли селяне на авто, приветственно фа-факая клаксонами и обязательно показывая поднятый вверх большой палец руки. Мы решили останавливаться возле каждого километрового столба и пару минут отдыхать. Миновав пять или шесть таких столбов, подъехали ко входу в Parco eolico. Как я понимаю, это установленные на горном хребте ветряки, к которым можно подойти довольно близко. Правда, для чего это нужно и кому, я так и не понял. Мы не пошли, так как у нас в области ветряков этих, как у дурака фантиков.
Ещё чуть-чуть, ещё один километровый столбик… и вот, вот она — высшая точка подъёма! За ней — длиннющий спуск, и уже ты жалеешь встречных велосипедистов: им-то ещё о-го-го сколько ползти вверх. Хотя что их жалеть? Они налегке, на шоссерах, в пижонской велоформе и модных очках… Но мы всё равно кричим им: Ола! Буэн камино! Они в ответ устало машут нам рукой, не поднимая головы от барана…
Ничего, парни, скоро вершина, а потом и вы полетите вниз!
Вот и Мориллья (Morille). В деревушке никого. Ну и нам тут делать нечего. Нас ждёт Саламанка!

Мориллья. Памятник девушке возле библиотеки. Скульптура как-бы намекает, что ждёт прекрасный пол в случае распущенности в вопросе чтения литературы, в особенности, женских романов. Так можно и ржавчиной покрыться, грезя чужими грёзами….
Сразу же за деревней начинается отвратительный подъём по отвратительной дороге. Прошло уже несколько месяцев, а я так отчётливо помню, как обливался потом на этом, тракторами убитом, склоне…
Но, известно ведь, что тоннели выводят на свет, а любой подъём заканчивается спуском. И вот мы вновь мчим по грунтовке вдоль пшеничных полей и пастбищ, глядя на синеющие справа горы.
Несмотря на солнце, совсем не жарко, встречный ветер даже бодрит. Куртки снимать не хочется.
Километров за 10 до Саламанки мы догоняем довольно большую (человек 30) группу велосипедистов разного возраста, отдыхающих у обочины. Помню, у меня мелькнула мысль, что это, скорее всего, местный велоклуб выехал на дневную покатушку по окрестностям. Мы остановились поболтать за жизнь. Пара человек (по-испански, чего уж там), стали расспрашивать нас, откуда мы и куда. Моего испанского явно не хватало для светской беседы, и один молодой парень в велосипедной форме включился в разговор на английском, переводя наши ответы для остальных. Дальше мы какое-то время ехали вместе с ними, дивясь плохой физической форме членов велоклуба. При том, что дорога была аховой – сплошной песок — и наши нагруженные байки порой просто зарывались по обода, Миша удивлялся тому, что мы едем быстрее ненагруженных испанцев. Через несколько километров, на очередном питстопе, мы приняли решение сворачивать влево и въезжать в Саламанку по шоссе. Испанцы поехали прямо по грунтовке.
На въезде в Саламанку нас тормознули полицейские и заставили надеть шлемы, болтающиеся на багажниках, объяснив, что по правилам в городе нужно ездить в шлемах.
Въехав в город по старому римскому (пора бы уже и привыкнуть) мосту, в 18-00 мы уже заселялись в альберге. Альберге муниципальный, оплата – пожертвование.
Три велосипеда уже стояли в холле возле лестницы. Два наших составили им компанию. Думаю, всем пятерым было о чём поболтать друг с другом.
Из дневника:
«21-15.
Народу в альберге, на удивление, не много. При заселении нас встретил поддатый хоспитальеро-итальянец Томмазо. Тут куча правил и условий, которые он нам и сообщил, но запомнить все без пол-литра просто не реально…
Вещи нужно сложить в пакет. Пакет нужно положить в ящик. Ящик нужно закрыть на ключ. Ключ нужно выбросить в море. Море …
Мы уже поужинали, сидим, пишем открытки. Сегодня было прохладно, а вечером так даже холодно. Думается, и завтра погода будет не лучше.»
Уже перед сном мы поболтали с протрезвевшим Томмазо и с тремя велосипедистами, тоже итальянцами, о том, о сём. Томмазо здесь волонтёр. Приехал на две недели. Скоро его смена заканчивается. Велосипедисты едут из Севильи. Все в один голос твердят, что мы молодцы, особенно Миша.
Оставляем запись в книге гостей, почитав предыдущие записи и с удовольствием обнаружив среди паломников троих россиян – одну девушку, кажется, с Урала, и двух велосипедистов – москвича и питерца.
Ложимся спать на втором этаже в пятиместной комнате. Сегодня в ней спят исключительно бисигринос.
От Касереса мы проехали 233 км. До Сантьяго ещё около 500… Болят мышцы ног…
ТТХ этапа:
77 км. Асфальт 20%, грунт 80%. Несколько подъёмов, но этап легче предыдущего. Сложность — 3 балла.
2-й этап: Галистео — Кальсада де Бехар
5-й этап: Самора — Санта Марта де Тера
6-й этап: Санта Марта де Тера — Пуэбла де Санабрия
7-й этап: Пуэбла де Санабрия — А Гудинья
8-й этап: А Гудинья — Шункуэйра де Амбия
9-й этап: Шункуэйра де Амбия — Кастро Дозон
10-й этап: Кастро Дозон — Сантьяго де Компостела
Свежие комментарии