Вслед за жёлтыми стрелками-2. Виа де ла Плата. 4 этап.
2-й этап: Галистео — Кальсада де Бехар
3-й этап: Кальсада де Бехар — Саламанка
5-й этап: Самора — Санта Марта де Тера
6-й этап: Санта Марта де Тера — Пуэбла де Санабрия
7-й этап: Пуэбла де Санабрия — А Гудинья
8-й этап: А Гудинья — Шункуэйра де Амбия
9-й этап: Шункуэйра де Амбия — Кастро Дозон
10-й этап: Кастро Дозон — Сантьяго де Компостела
29.05.13
4-й этап
Саламанка — Самора
Утром Томмазо, потыкав пальцем в смартфон, сообщил, что погода в это день будет не самая хорошая и посоветовал мне обязательно напоить Мишу горячим какао перед началом пути. Трое итальянцев, уложив свои баулы, прощаются с нами и уезжают. Мы тоже говорим «до свидания» Томмазо (если бы я знал, насколько эти слова окажутся пророческими) и покидаем альберге. Да, совсем не жарко…
На уличном градуснике, висящем не стене аптеки, видим цифру 7, а перед ней «плюс». Радуемся, что это «плюс», а ведь мог бы быть «минус». Хотя по ощущениям, именно он и есть. Ярко светит солнце и дует холодный ветер.
Неподалёку от альберге завтракаем в кафе, где хозяином фанат группы «Queen». Выполняем наказ Томмазо и под «We are the champions my friend» выпиваем не обычный «кафе кон лече», а по большой чашке горячего какао с какими-то плюшками. К бою готовы, можно ехать.
Среди зданий ветер ещё как-то можно было терпеть, но когда мы вывалились из города на оперативный простор, стало понятно, что нужно срочно утепляться, ибо согревающий эффект какао стал заканчиваться. Беда в том, что тёплых вещей-то у нас с собой и не было. Мы ж не в Сибирь ехали, а в жаркую Испанию….
Напяливаем на себя все майки-футболки, все ветровки, и даже шлемы. Стало чуть лучше, но вот руки к рулю примёрзли капитально.
Вот так вот, как два капустных кочана, мы и ехали, насквозь продуваемые ласковым встречным северным ветерком, несколько часов, пока солнце не оказалось в зените и не стало немного теплее.
В полдень мы, проехав без малого 40 км, останавливаемся на обед в деревушке с замечательным название Эль Кубо де Тьерра дель Вино (El Cubo de Tierra del Vino). Хозяйка кафе с незатейливым названием «Пепе», такая бабушка-одуванчик, говорит, что, хотя время обеда ещё не наступило, она спецом для нас сейчас сварганит что-нибудь мясное. И правда, минут через пятнадцать мы становимся обладателями двух тарелок со здоровенными шматами поджаренной ветчины, пататос фритос и салатом. Только мы приступаем к трапезе, как повалил народ. Мы всегда приносим удачу для рестораторов (я заметил это ещё раньше: часто бывает, зайдёшь в кафе — народу никого, только нам принесут еду, начинают валить клиенты.) Приходят несколько пешегринос, приезжают пара велосипедистов-испанцев, с которыми мы уже пару раз пересекались раньше. Они собираются ехать на Асторгу.
За соседним столиком усаживается пара немецких пенсионеров. Бабушка непрерывно что-то насвистывает. Нет, вру, периодически прерывается, чтобы положить в рот пищу. Под этот весёлый пересвист мы заканчиваем обед и уже собираемся на выход, как вдруг в кафе заваливаются три итальянца из альберге в Саламанке. Было прикольно увидеть их удивлённые лица, ведь уехали-то они раньше нас. Хозяйка дарит Мише мороженое и яблоко. Тот доволен, и говорит, что хорошо быть маленьким пилигримом — все что-то дарят, то чупа-чупс, то семечки, то вот теперь мороженое.
До Саморы (Zamora) осталось примерно 30 км, дорога несложная, чуть портит впечатление от езды встречный ветер, сквозь который буквально приходится продираться, и набежавшие тучки, скрывшие солнце.
Перед Саморой снова обгоняем вчерашнюю толпу странных испанцев на велосипедах.
И привычно въезжаем в город по старому (на этот раз средневековому) каменному мосту. Стрелки приводят нас к альберге, который находится в самом центре старого города в старинном трёхэтажном здании с подвалом. Проживание за пожертвование. На эти деньги утром покупают продукты на завтрак.
Только мы заселились и разложили вещи, как в альберге подваливают испанцы-велосипедисты. Хорошо, что мы их обогнали: они занимают все оставшиеся свободные места, а часть из них селят в столовой на полу в подвале.
Хоспитальеро объясняет, что это пациенты из психиатрической лечебницы совершают паломничество под руководством своих воспитателей-врачей. Становится понятным, почему они показались нам странными.
Обнесённая крепостной стеной Самора, в сравнении с университетской Саламанкой, кажется просто безлюдной, но не менее красивой.
Гуляем по городу, ужинаем, а когда возвращаемся вечером в альберге, уже в набегающих сумерках, под редкими, но крупными дождевыми каплями, смотрим, как над Саморой повисает обалденно красивая дождевая туча. Фотографировать это чудо высыпали чуть ли не все постояльцы альберге.
Из дневника (написано Мишей):
«За 4 дня мы проехали 305 км. Трудно было только с утра, когда был сильный ветер. Как-то странно, в первый день было жарко, во 2-й тепло, в 3-й прохладно, а в 4-й холодно. Это, наверное, потому, что мы движемся на север»
ТТХ этапа:
72 км. Этап не сложный, 2 балла.
2-й этап: Галистео — Кальсада де Бехар
3-й этап: Кальсада де Бехар — Саламанка
5-й этап: Самора — Санта Марта де Тера
6-й этап: Санта Марта де Тера — Пуэбла де Санабрия
7-й этап: Пуэбла де Санабрия — А Гудинья
8-й этап: А Гудинья — Шункуэйра де Амбия
9-й этап: Шункуэйра де Амбия — Кастро Дозон
10-й этап: Кастро Дозон — Сантьяго де Компостела
Свежие комментарии